Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/855
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Neusely da-
dc.contributor.authorSarantópoulos, Claire Isabel G. de L.-
dc.contributor.authorOliveira, Marcus Vinicius Pereira de-
dc.contributor.authorGalle, Telma-
dc.contributor.authorLemos, Ana Lúcia da Silva Corrêa-
dc.contributor.authorIto, Danielle-
dc.contributor.authorNabeshima, Elizabeth Harumi-
dc.contributor.authorMontenegro, Flávio Martins-
dc.contributor.authorEsteves, José Antonio de Fátima-
dc.contributor.authorNeto, Manuel Pinto-
dc.contributor.authorMorgano, Marcelo Antonio-
dc.contributor.authorBerto, Maria Isabel-
dc.contributor.authorTaniwaki, Marta Hiromi-
dc.contributor.authorSadahira, Mitie Sonia-
dc.contributor.authorBromberg, Renata-
dc.contributor.authorFerrari, Roseli Aparecida-
dc.contributor.authorSilva, Vera Sônia Nunes da-
dc.date.accessioned2025-08-18T15:57:42Z-
dc.date.available2025-08-18T15:57:42Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.isbn978-85-66241-23-5-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/855-
dc.description.abstractO presente documento é uma síntese das informações mais relevantes encontradas na publicação “Desenvolvimento e aplicação do plano APPCC em alimentos vegetais análogos aos produtos cárneos”, desenvolvido pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em colaboração com a Liner Consultoria e apoio do The Good Food Institute Brasil (GFI). A presente síntese apresenta o fluxograma e descrição das etapas de processamento de quatro tipos de alimentos análogos aos produtos cárneos (peixe, peito de frango, hambúrguer e linguiça vegetal), os perigos de segurança identificados nos planos de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) desenvolvidos, as medidas definidas nos planos APPCC para o controle dos perigos, bem como as lacunas de informações científicas identificadas durante o estudo. Vale destacar que o estudo abrangeu desde a seleção das matérias-primas até o produto final com o intuito de fazer uma análise exaustiva dos potenciais perigos inerentes à produção de alimentos vegetais análogos à carnes. Nesse sentido, é importante ressaltar que a identificação desses perigos não implica em sua presença nos produtos, mas sim na necessidade de implementar medidas de controle rigorosas para garantir a segurança dos alimentos. É importante destacar também que a indústria alimentícia dispõe de ferramentas e conhecimento para minimizar esses riscos, não sendo a presença desses perigos nos produtos finais uma regra, mas sim uma possibilidade que exige atenção. Outro ponto importante é que nenhum dos perigos encontrados é exclusivo da categoria de alimentos vegetais análogos; todos são conhecidos e passíveis de serem encontrados em outros alimentos similares ou não. Como perigos alergênicos possíveis para os quatro produtos foram identificados o glúten e a proteína de soja. Como perigos biológicos possíveis foram identificados Salmonella spp, Escherichia coli (indicador de qualidade higiênico sanitária), Listeria monocytogenes e Bacillus cereus, comuns aos quatro produtos, e esporos de Clostridium botulinum, relevante no peixe vegetal. Como perigos físicos possíveis foram identificados areia, fragmentos metálicos ferrosos e não ferrosos e plástico flexível ou polímero não rígido nos quatro produtos e fragmentos de insetos, relevantes no frango e na linguiça vegetal. Como perigos químicos possíveis, foram identificados acrilamida (propenamida), aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, arsênio, cádmio, chumbo, cobre, contaminantes químicos da água, DON (Desoxinivalenol ou vomitoxina), ésteres de 3-MCPD (3-monocloropropano-1,2-diol ou 3-cloropropano-1,2-diol), ésteres de glicidol, fumonisinas (B1+B2), migração de componentes do material de embalagem, ocratoxina A, residual de defensivos agrícolas (geral) e ZEA (zearalenona) para os quatro produtos, dioxinas, furano e metilfuranos, relevantes no frango, no hambúrguer e na linguiça vegetal, e óxido de etileno exclusivo para a linguiça. O estudo também evidenciou lacunas de informações científicas necessárias para o melhor entendimento das questões de segurança desses alimentos, que poderão orientar pesquisas futuras. Dentre estas lacunas destaca-se a falta de dados sobre a incidência e prevalência de microrganismos, micotoxinas, metais pesados, resíduos de pesticidas e toxinas naturais de plantas nos ingredientes e nos produtos finais, bem como dados sobre a formação de compostos tóxicos induzidos pelo processamento. Diante das lacunas identificadas e da crescente importância dos alimentos vegetais análogos à carne para um futuro mais sustentável, é fundamental que agências reguladoras, indústria, pesquisadores e universidades unam esforços para avançar na avaliação, proposição e implantação de ações que busquem garantir a segurança desses produtos, incluindo a atualização da legislação, o investimento em pesquisa e desenvolvimento, a implementação de sistemas de gestão de segurança de alimentos e a formação de profissionais qualificados.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherGFI Brasilpt_BR
dc.rightsAberto-
dc.subjectalimentos vegetais análogos aos cárneospt_BR
dc.subjectanálise de perigospt_BR
dc.subjectproteínas vegetaispt_BR
dc.titleRelatório Técnico - Aspectos de segurança na produção de alimentos vegetais análogos à carnept_BR
dc.typeArtigopt_BR
Aparece nas coleções:Artigos Técnicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Relatorio-Tecnico_-Aspectos-de-seguranca-na-producao-de-alimentos-vegetais-analogos-a-carne-GFI-Brasil-1.pdf13.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.