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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Neusely da-
dc.contributor.authorSarantópoulos, Claire Isabel G. de L.-
dc.contributor.authorOliveira, Marcus Vinicius Pereira de-
dc.contributor.authorGalle, Telma-
dc.contributor.authorLemos, Ana Lúcia da Silva Corrêa-
dc.contributor.authorIto, Danielle-
dc.contributor.authorNabeshima, Elizabeth Harumi-
dc.contributor.authorMontenegro, Flávio Martins-
dc.contributor.authorEsteves, José Antonio de Fátima-
dc.contributor.authorNeto, Manuel Pinto-
dc.contributor.authorMorgano, Marcelo Antonio-
dc.contributor.authorBerto, Maria Isabel-
dc.contributor.authorTaniwaki, Marta Hiromi-
dc.contributor.authorSadahira, Mitie Sonia-
dc.contributor.authorBromberg, Renata-
dc.contributor.authorFerrari, Roseli Aparecida-
dc.contributor.authorSilva, Vera Sônia Nunes da-
dc.date.accessioned2025-08-18T17:00:18Z-
dc.date.available2025-08-18T17:00:18Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.isbn978-65-87080-93-2-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/857-
dc.description.abstractEste estudo foi desenvolvido pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em colaboração com a Liner Consultoria e apoio do The Good Food Institute Brasil (GFI), com o objetivo de estudar os aspectos de segurança na produção de alimentos vegetais análogos aos produtos cárneos e avaliar as diferenças em relação à produção dos produtos correspondentes de origem animal. Para isto foi usada como base a ferramenta de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), sendo desenvolvidos quatro planos APPCC, para quatro produtos, escolhidos com base na relevância mercadológica: alimento vegetal análogo ao peixe (peixe vegetal), alimento vegetal análogo ao peito de frango cozido (peito de frango vegetal), alimento vegetal análogo ao hambúrguer de carne bovina (hambúrguer vegetal) e alimento vegetal análogo à linguiça suína frescal (linguiça vegetal). Os planos APPCC foram desenvolvidos de acordo com a metodologia do Codex Alimentarius e identificaram dois tipos de pontos críticos de controle no processamento desses produtos: o monitoramento das etapas de tratamento térmico (extrusão e esterilização) e o monitoramento de fragmentos metálicos com equipamentos de detecção de metais. As demais medidas de controle relevantes foram categorizadas como PPRs (programas de pré-requisitos) ou PPROs (programas de pré-requisitos operacionais, que neste trabalho foram chamados de PCs – pontos de controle). O estudo evidenciou lacunas de informações científicas necessárias para o melhor entendimento das questões de segurança desses alimentos, que poderão orientar pesquisas futuras. Dentre estas lacunas destaca-se a falta de dados sobre a incidência e prevalência de microrganismos, micotoxinas, metais pesados, resíduos de pesticidas e toxinas naturais de plantas nos ingredientes e nos produtos finais, bem como dados sobre a formação de compostos tóxicos induzidos pelo processamento. O estudo também evidenciou, em comparação com os produtos cárneos, menos diversidade de perigos biológicos nos análogos vegetais; Salmonella, E. coli e Listeria monocytogenes comuns aos dois tipos de produtos, Bacillus cereus destacando-se nos análogos vegetais e Campylobacter, Clostridium perfringens e Estafilococos coagulase positiva destacando-se nos produtos cárneos. Foram observados perigos químicos comuns aos produtos cárneos e vegetais, como arsênio, cádmio, chumbo, cobre, dioxinas, furano e metilfuranos. Da mesma forma, perigos característicos dos análogos vegetais, como aflatoxinas e resíduos de defensivos agrícolas, e perigos característicos dos produtos cárneos, como resíduos de drogas veterinárias, mercúrio e histamina. As medidas de controle no processamento dos dois tipos de produto foram muito similares, com exceção daquelas relacionadas à prevenção da multiplicação microbiana nas matérias-primas perecíveis (carnes e peixes) durante o transporte, recebimento, armazenamento e preparação para o processamento e daquelas que objetivam prevenir a contaminação cruzada por alergênicos nos produtos vegetais, no caso de compartilhamento de equipamentos para produção de diferentes produtos numa mesma linha de processamento. Os resultados desse estudo foram significativos e podem ser de grande valia para fabricantes, produtores rurais, legisladores, professores e pesquisadores na avaliação, proposição e implantação de ações que busquem garantir a segurança dos produtos vegetais análogos à carne.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherGFI Brasilpt_BR
dc.rightsAberto-
dc.subjectalimentos vegetais análogos aos cárneospt_BR
dc.subjectanálise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC)pt_BR
dc.subjectproteínas vegetaispt_BR
dc.subjectextrusão termoplásticapt_BR
dc.titleRelatório Técnico - Desenvolvimento e aplicação do plano APPCC em alimentos vegetais análogos aos produtos cárneospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
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