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Título: Produção, consumo e exportações brasileiras das carnes bovina, suína e de frango em tempos da Covid-19
Autor(es): Carmo, João Victor Majuri de Sousa
Pereira, Felipe Barbosa Assunção
Neto, Manuel Pinto
Gallina, Darlila Aparecida
Gonçalves, José Ricardo
Palavras-chave: panorama geral
evolução
desempenho
exportação-volume
exportação-receita
overview
evolution
performance
export-volume
export-revenue
Data do documento: 2022
Editor: 16º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2022
Resumo: Foram analisados os dados estatísticos sobre a produção, consumo e exportações das carnes bovina, suína e de frango nos anos de 2017 a 2021. Os anos de 2020 a 2021, tido como o principal período da pandemia da Covid-19, permitiram um crescimento da produção e consumo da carne de frango no mercado interno, apesar da instabilidade e elevação geral de preço dos insumos e serviços. Houve ainda um ligeiro crescimento na produção de carne suína, mas o consumo permaneceu praticamente estável. No caso da carne bovina observou-se uma redução da produção e consumo durante o período pré-pandemia. Mas, a receita das exportações atingiu um crescimento expressivo e muito superior ao das outras carnes em razão da valorização do custo unitário. Para o ano de 2022 a expectativa ainda é de crescimento da produção e consumo das carnes suína e de frango, assim como das exportações. Já a carne bovina vai depender do aumento de produção para atingir preços mais competitivos no mercado interno. Nas exportações deverá manter receitas elevadas em comparação com as demais carnes. A consolidação desse cenário irá depender de aspectos climáticos, sanitários, inflacionários e do desfecho final da pandemia da Covid-19, dentre outras variáveis.
Statistical data on the production, consumption and exports of beef, pork and chicken in the years 2017 to 2021 were analyzed. The years 2020 to 2021, considered the main period of the Covid-19 pandemic, allowed a increase in production and consumption of chicken meat in the domestic market, despite the instability and general increase in the price of inputs and services. There was still a slight increase in pork production, but consumption remained practically stable. In the case of beef, there was a reduction in production and consumption during the pre-pandemic period. However, the revenue from export reached an significant growth and much higher than that of other meats due to the appreciation of the unit cost. For the year 2022, the expectation is still for an increase in the production and consumption of pork and chicken meat, as well as exports. Beef, on the other hand, will depend on increase in production to reach more competitive prices in the domestic market. In exports, it should maintain high revenues compared to other meats. The consolidation of this scenario will depend on climatic, sanitary, inflationary aspects and the final outcome of the Covid-19 pandemic, among other variables.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/901
ISBN: 978-65-88414-07-1
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