Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/109
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFioravanti, Maria Isabel Andrekowisk-
dc.contributor.authorMorgano, Marcelo Antônio (Orientador)-
dc.date.accessioned2021-04-12T20:19:30Z-
dc.date.available2021-04-12T20:19:30Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationFioravanti, Maria Isabel Andrekowisk. Minerais em fórmula infantil e leite: estudo do teor total e da bioacessibilidade.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/109-
dc.description.abstractA fórmula infantil (FI) é o principal substituto do leite materno para crianças de 0 a 12 meses e sua ingestão de forma inadequada e deficiente pode afetar o desenvolvimento e gerar consequências ao longo da vida. Conhecer o valor total e a fração bioacessível dos nutrientes, como os minerais, presente no alimento é importante, pois estudos demonstram que apenas uma fração dos nutrientes são potencialmente bioacessíveís. A quantificação dos minerais também é importante para que os fabricantes e autoridades garantam a qualidade e segurança das FI. O objetivo deste estudo foi avaliar e validar um método de extração assistida por ultrassom para a determinação simultânea dos teores totais de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn em FI por ICP OES; estabelecer as condições analíticas do método in vitro de solubilidade e dialisabilidade; determinar e avaliar os resultados de FI nacionais e internacionais, e de leites de vaca pasteurizados, em pó e UHT. Como resultado, o método de extração por ultrassom mostrou ser um método alternativo, em acordo com os princípios da “Química Verde”, barato, rápido e simples, satisfatório para as figuras de mérito seletividade, linearidade, LOD, LOQ, precisão e recuperação. Os testes para a determinação das frações solúvel e dialisada, permitiu uma etapa de overnight entre as etapas que simulam as digestões gástrica e intestinal, redução do volume de enzima pancreatina e sais biliares em relação ao volume normalmente utilizado em adultos, possibilitando a realização mais cautelosa da análise com sensibilidade, exatidão e precisão adequadas. Os resultados encontrados para as FI demonstraram que existe variação nas concentrações dos elementos entre as diferentes amostras estudadas, exceto para o Na. Ao comparar os resultados encontrados (mg ou µg /100kcal) com os valores sugeridos pelo Codex alimentarius, todos os elementos apresentaram valores dentro do estabelecido. Entre os leites de vaca e as FI foram encontradas diferenças significativas tanto para o valor total quanto para as frações bioacessíveis, reforçando a recomendação do uso de FI para crianças com menos de um ano.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa Estado de São Paulo (FAPESP) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) / Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherITALpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)-
dc.rightsAberto-
dc.subjectAlimento infantilpt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectExtração por ultrassompt_BR
dc.subjectDigestão in vitropt_BR
dc.subjectFração bioacessívelpt_BR
dc.titleMinerais em fórmula infantil e leite: estudo do teor total e da bioacessibilidadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.cityCampinas - SP-
dc.publisher.countryBrasil-
dc.date.defense04 de março de 2020-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Maria-Isabel-Fioravanti.pdf3.29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.