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dc.contributor.authorCamargo, Ricardo Costa Rodrigues de-
dc.contributor.authorOliveira, Karen Linelle de-
dc.contributor.authorBerto, Maria Isabel-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2021-09-30T13:47:10Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2021-09-30T13:47:10Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2017-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Food Technology, Campinas/SP, v. 20, 6 p., 2017.pt_BR
dc.identifier.issn1981-6723-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/172-
dc.description.abstractOs méis das abelhas sem ferrão são produtos únicos da biodiversidade brasileira, presentes e valorizados pela cultura popular desde os povos originais das Américas. Por ser mais ácido e apresentar maior teor de umidade, seu sabor é peculiar e sua viscosidade é menor quando comparada ao mel proveniente da espécie exótica Apis mellifera. Devido a essas diferenças, esse produto necessita do estabelecimento de parâmetros físico-químicos específicos que sejam referência tanto para controle de qualidade como para sua comercialização. Com base em pesquisas realizadas pela Embrapa, pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas e pelo levantamento bibliográfico de diversos estudos científicos realizados por outros institutos de ensino e pesquisa, esta comunicação tem como objetivo esclarecer as peculiaridades deste produto e apresentar uma proposta de Regulamento Técnico de Identidade e Padrão para o Mel das Abelhas Sem Ferrão, visando sua comercialização no Estado de São Paulo, contribuindo assim para a disponibilidade de um produto seguro e de qualidade para o consumidor final.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.titleMel de abelhas sem ferrão: proposta de regulamentaçãopt_BR
dc.title.alternativeStingless bee honey: technical regulation proposalpt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
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dc.contributor.CRUESPPT_Br
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dc.contributor.authoritalPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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