Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/185
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorHaguiwara, Marcia Mayumi Harada; et. al.-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2021-10-27T19:48:53Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2021-10-27T19:48:53Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2020-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 42759-42766, jul. 2020. Doi: 10.34117/bjdv6n7-046.pt_BR
dc.identifier.issn2525-8761-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/185-
dc.description.abstractO desenvolvimento de reestruturados de tilápia com incorporação de aditivos extensores se constitui em uma forma de aproveitamento da carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia hibrida vermelha ainda não explorada comercialmente no Brasil. O objetivo do trabalho foi avaliar as características funcionais da CMS reestruturada por meio da interação entre os aditivos: sal, tripolifosfato, fécula de mandioca, concentrado protéico de soja, carragena e fibra vegetal. Foram avaliados o pH, a capacidade de retenção de água, a perda de peso no cozimento e a força de penetração das amostras. A CMS de tilápia híbrida vermelha é uma matériaprima com elevado teor proteico (média de 12%), elevado teor de lipídeo (média de 15%) e pode ser utilizada para elaboração de diferentes coprodutos de tilápia. O sal (0,7%) e o tripolifosfato (0,35%) são ingredientes que permitiram estabelecer coesão na CMS. A interação entre a proteína concentrada de soja (2,8%), fécula (2%), fibra (4%) e carragena (0,5%) apresentou respostas satisfatórias de rendimento, capacidade de retenção de água e força de penetração (textura) do produto reestruturado. Conclui-se que foi possível obter reestruturados com adição de 100% de CMS de tilápia híbrida vermelha com boas características de processamento, demonstrando a viabilidade de sua produção.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectCarne mecanicamente separadapt_BR
dc.subjectReestruturadopt_BR
dc.subjectForça de penetraçãopt_BR
dc.subjectCapacidade de retenção de água;pt_BR
dc.subjectIngredientes extensorespt_BR
dc.subjectTilápiapt_BR
dc.titleComportamento funcional da CMS reestruturada de tilápia híbrida vermelhapt_BR
dc.title.alternativeFunctional behavior of the restructured red hybrid tilapia CMSpt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
dc.identifier.italrecordnumber-
dc.creator.idPT_Br
dc.contributor.authoremailPT_Br
dc.contributor.authoritalPT_Br
dc.contributor.authorexternalPT_Br
dc.contributor.nameofprogramPT_Br
dc.contributor.institutionPT_Br
dc.contributor.eventPT_Br
dc.publisher.cityPT_Br
dc.publisher.countryPT_Br
dc.date.monthofcirculation-
dc.description.areaofknowledgePT_Br
dc.description.referencesPT_Br
dc.description.referencePT_Br
dc.description.sponsorPT_Br
dc.description.sponsor-standardPT_Br
dc.description.sponsorremissivePT_Br
dc.description.sponsordocumentnumberPT_Br
dc.description.volumePT_Br
dc.description.volumesupplementPT_Br
dc.description.issuenumber-
dc.description.issuesupplementPT_Br
dc.description.issuespecialPT_Br
dc.description.firstpagePT_Br
dc.description.lastpagePT_Br
dc.rights.accessrightsPT_Br
dc.identifie.eissnPT_Br
dc.identifie.wosPT_Br
dc.identifie.doiPT_Br
dc.identifie.doiPT_Br
dc.identifie.urlPT_Br
dc.identifie.localPT_Br
dc.format.supportPT_Br
dc.creator.orcidPT_Br
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Comportamento funcional da CMS.pdf407.83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.