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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/188
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Iba, Ana Paula Baldovinotti; et. al. | - |
dc.contributor.other | PT_Br | |
dc.date.accessioned | - | |
dc.date.accessioned | 2021-11-03T20:14:58Z | - |
dc.date.available | PT_Br | |
dc.date.available | 2021-11-03T20:14:58Z | - |
dc.date.copyright | - | |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier | PT_Br | |
dc.identifier.citation | Revista Intellectus, n. 55, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1679-8902 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/188 | - |
dc.description.abstract | O crescimento das atividades agroindustriais tornou-se intensa nos últimos anos para atender a demanda por alimentos no Brasil, e com isso intensificou a quantidade de resíduos agroindustriais oriundas destes processamentos. Dentro deste cenário, a goiaba (Psidium guajava L.) se destaca por ser uma fruta muito utilizada pelas indústrias de alimentos, o que resulta em torno de 30 % de resíduos. Além disso, a vida moderna tem levado a população a buscar produtos práticos e saudáveis, dentre as opções disponíveis no mercado estão as barras de cereais. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo produzir uma farinha com os resíduos de goiaba desidratados (FRGD) aplicando-a em barras de cereais. Adicionalmente, a gordura vegetal usada na formulação de barra de cereais foi substituída pelo óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L) rico em 6 e 9 com a finalidade de atribuir ao produto qualidade nutricional. A FRGD apresentou elevado teor de fibra alimentar (65 %). Na avaliação sensorial das barras de cereais, somente o atributo textura da formulação com 5 % de FRGD (F5) apresentou diferença estatística (p < 0,05) comparado a formulação padrão (FP). Os resíduos da industrialização da goiaba, desde que sejam sanitizados adequadamente podem ser utilizados como ingredientes para incrementar o conteúdo de fibras em alimentos. Além disso, o óleo de cártamo elevou os níveis de ácidos graxos poli-insaturados ( 6 e 9) em 43 % e 81 % nas barras de cereais com 5 % e 10 % de FRGD em relação a barra de cereais padrão, sem afetar a qualidade sensorial do produto. | pt_BR |
dc.format | PT_Br | |
dc.language | PT_Br | |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.rights | PT_Br | |
dc.source | PT_Br | |
dc.subject | Resíduos de goiaba | pt_BR |
dc.subject | Óleo de cártamo | pt_BR |
dc.subject | Barra de cereais | pt_BR |
dc.title | RESÍDUOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DE GOIABA: APLICAÇÃO EM BARRAS DE CEREAIS COM ADIÇÃO DE ÓLEO DE CÁRTAMO | pt_BR |
dc.title.alternative | The waste of the Industrialization of guava: Application in cereal bar with addition of safflower oil | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.date.updated | - | |
dc.subject.cnpq | PT_Br | |
dc.contributor.CRUESP | PT_Br | |
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dc.creator.orcid | PT_Br | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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