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dc.contributor.authorFerrari, Roseli Aparecida-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2022-06-21T17:50:40Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2022-06-21T17:50:40Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2015-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.18, n.1, p. 79-84, 2015. DOI 10.1590/1981-6723.4014pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/334-
dc.description.abstractO abacate é originário da América e considerado uma das plantas mais produtivas por unidade de área cultivada. Frutas com altos níveis de lipídios podem ser matéria-prima importante para a extração de óleo com substâncias bioativas que podem reduzir o risco de doenças. Este trabalho teve como objetivo a extração de óleo de abacate utilizando processo mecânico, semelhante ao empregado no azeite de oliva. À polpa triturada foi adicionada água numa proporção de 1:1, e a mistura foi mantida durante 40-60 minutos a 45-50 °C. Óleo, água e sólidos foram separados por centrifuga de três fases e o óleo filtrado. A composição físico-química do abacate e dos subprodutos do processamento foi determinada utilizando a metodologia oficial da AOCS e constou da determinação dos teores de proteínas, umidade, cinzas e lipídios (óleo). A caracterização de ácidos graxos do óleo de abacate foi determinada por cromatografia em fase gasosa. Os índices de saponificação e de iodo do óleo de abacate foram calculados com base na composição em ácidos graxos. O óleo apresentou entre 0,5 e 0,6% de ácidos graxos livres; 5,95 a 11,89 meq kg–1 de peróxidos; 0,09-0,16% de umidade; 0,96- 1,94% de matéria insaponificável e 74,69-88,16 mg kg–1 de clorofila.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectPersea americanapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectSubprodutospt_BR
dc.titleNota Científica: Caracterização físico-química do óleo de abacate extraído por centrifugação e dos subprodutos do processamentopt_BR
dc.title.alternativeScientific Note: Physicochemical characterization of avocado oil extracted by centrifugation and of the process byproductspt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
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dc.contributor.authoremailPT_Br
dc.contributor.authoritalPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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