Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/338
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Anjos, Valéria Delgado de A.; et. al. | - |
dc.contributor.other | PT_Br | |
dc.date.accessioned | - | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T19:51:38Z | - |
dc.date.available | PT_Br | |
dc.date.available | 2022-06-21T19:51:38Z | - |
dc.date.copyright | - | |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier | PT_Br | |
dc.identifier.citation | Journal of Fruits and Vegetables, Rio de Janeiro, v.1, n.1, p. 53-60, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2246-7944 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/338 | - |
dc.description.abstract | Estudou-se o processo da maturação de tomates dos grupos italiano “Pizzadoro” e saladete “Alambra” no estádio de maturação verde-maduro-granado, armazenados em condições controladas (12°C/90% e 22°C/85%) por 22 dias. Determinaram-se a cor vermelha (+a*), firmeza em texturômetro por compressão, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação Brix/acidez e teor de licopeno. Inicialmente os tomates “Pizzadoro” e “Alambra” apresentaram cor verde (-a*) de 6,2 e 5,3 e no final do estudo na temperatura de 12°C cor vermelha (+a*) de 20,1 e 16,1 e a 22°C, 14,9 e 12,2, respectivamente. Quanto à textura os tomates “Pizzadoro” e “Alambra” inicialmente apresentaram valores de firmeza de 36,4 N e 32,7 N, respectivamente. Após 22 dias de estocagem a 12°C os tomates “Pizzadoro” e “Alambra” apresentaram queda de firmeza 58,5% e 47,4%, respectivamente, com valores de 15,1 N e 17,2 N, e para os frutos estocados a 22°C a perda de firmeza foi 71% (10,3N) e 68,2% (10,4N). Houve acréscimo no valor de pH e de sólidos solúveis e queda na acidez titulável com aumento da relação °Brix/acidez. O teor do licopeno inicialmente de 18,1µg/g e 15,7µg/g passou a 33,6µg/g e 21,2µg/g a 12°C e a 22°C valores de 59,9 µg/g e 23,21 µg/g para os tomates “Pizzadoro” e “Alambra”. Considerando as temperaturas de estudo, conclui-se que a estocagem a 12°C resultou em tomates mais uniformes na cor vermelha e na manutenção da firmeza, sendo a condição que resultou em maior vida útil do tomate em comparação às amostras estocadas a 22°C por 22 dias. | pt_BR |
dc.format | PT_Br | |
dc.language | PT_Br | |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.rights | PT_Br | |
dc.source | PT_Br | |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Cor CIELAB | pt_BR |
dc.subject | Textura | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da maturação pós-colheita de tomate verde maduro dos grupos Italiano “Pizzadoro” e saladete “Alambra” | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.date.updated | - | |
dc.subject.cnpq | PT_Br | |
dc.contributor.CRUESP | PT_Br | |
dc.subjec.otherlanguage | ||
dc.subject.wos | PT_Br | |
dc.identifier.italrecordnumber | - | |
dc.creator.id | PT_Br | |
dc.contributor.authoremail | PT_Br | |
dc.contributor.authorital | PT_Br | |
dc.contributor.authorexternal | PT_Br | |
dc.contributor.nameofprogram | PT_Br | |
dc.contributor.institution | PT_Br | |
dc.contributor.event | PT_Br | |
dc.publisher.city | PT_Br | |
dc.publisher.country | PT_Br | |
dc.date.monthofcirculation | - | |
dc.description.areaofknowledge | PT_Br | |
dc.description.references | PT_Br | |
dc.description.reference | PT_Br | |
dc.description.sponsor | PT_Br | |
dc.description.sponsor-standard | PT_Br | |
dc.description.sponsorremissive | PT_Br | |
dc.description.sponsordocumentnumber | PT_Br | |
dc.description.volume | PT_Br | |
dc.description.volumesupplement | PT_Br | |
dc.description.issuenumber | - | |
dc.description.issuesupplement | PT_Br | |
dc.description.issuespecial | PT_Br | |
dc.description.firstpage | PT_Br | |
dc.description.lastpage | PT_Br | |
dc.rights.accessrights | PT_Br | |
dc.identifie.eissn | PT_Br | |
dc.identifie.wos | PT_Br | |
dc.identifie.doi | PT_Br | |
dc.identifie.doi | PT_Br | |
dc.identifie.url | PT_Br | |
dc.identifie.local | PT_Br | |
dc.format.support | PT_Br | |
dc.creator.orcid | PT_Br | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Monitoramento da maturação pós-colheita de tomate....pdf | 280.64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.