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dc.contributor.authorDalmás, P. S.; et al.-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2022-08-25T19:54:46Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2022-08-25T19:54:46Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2012-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.30, n.2, p. 233-342, 2012. (ISSN:19839774)pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/404-
dc.description.abstractObjetivou-se com este estudo elaborar chouriço caprino a partir de subprodutos do abate e determinar sua qualidade físico-química e sensorial. Três formulações foram testadas, sendo um lote defumado e o outro não, com variações nas proporções de vísceras (30, 20 e 10%) e sangue (30, 40 e 50%). Foram avaliados os parâmetros de Aa , pH, cor (L*, a*, b*), composição centesimal e análise do perfi l de minerais dos chouriços. Realizou-se pesquisa sensorial exploratória de natureza qualitativa, utilizando-se o método do grupo de foco. A variação nas proporções de subprodutos (sangue, coração e rim) na elaboração do chouriço não apresentou efeito signifi cativo quanto a composição centesimal, pH e Aa . Percentual de ferro mais elevado e maior intensidade de a* (cor vermelha) foram detectados na formulação com maior teor de sangue. O processo de defumação diminuiu a atividade de água, favorecendo a qualidade sensorial do chouriço caprino em relação aos atributos de aroma e sabor.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectVÍSCERASpt_BR
dc.subjectSANGUEpt_BR
dc.subjectCHOURIÇO CAPRINOpt_BR
dc.subjectFERROpt_BR
dc.subjectEMBUTIDOSpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de embutido rico em ferro elaborado a partir de subprodutos comestíveis do abate de caprinospt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
dc.identifier.italrecordnumber-
dc.creator.idPT_Br
dc.contributor.authoremailPT_Br
dc.contributor.authoritalPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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