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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/436
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Montenegro, Flávio Martins; et al. | - |
dc.contributor.other | PT_Br | |
dc.date.accessioned | - | |
dc.date.accessioned | 2022-09-02T19:43:05Z | - |
dc.date.available | PT_Br | |
dc.date.available | 2022-09-02T19:43:05Z | - |
dc.date.copyright | - | |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier | PT_Br | |
dc.identifier.citation | Research, Society and Development Journal, v. 10, n. 8, e12810817035, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2525-3409 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/436 | - |
dc.description.abstract | A utilização de plasma não térmico em matérias-primas alimentícias é recente e pode se constituir em uma inovação para o setor, que necessita gerar conhecimento na área, a fim de conhecer as possibilidades de uso desta tecnologia emergente aplicadas em alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento tecnológico em farinha e farelo de trigo, tratados em uma geradora de plasma não térmico, obtido por micro-ondas, comparadas com as mesmas matérias-primas sem tratamento. O plasma não térmico foi gerado por micro-ondas a partir de 200 W de potência e o gás utilizado foi o argônio. Todo o sistema operou em pressão atmosférica. A farinha de trigo tratada por plasma não térmico (FPL) apresentou menor porcentagem de amido danificado (4,33 %), menor distribuição do tamanho acumulada a D90 % e menor tamanho médio de partícula, além de menores valores para as suas propriedades de pasta, onde todas estas características diferiram significativamente (p≤0,05), através da análise de variância (ANOVA), quando comparadas com a farinha de trigo controle (FC). Os glútens destes dois materiais não sofreram alterações significativas para a mesma significância. O farelo de trigo tratado por plasma não térmico (BPL) foi avaliado através do pH, dos índices de absorção em água (IAA) e índice de solubilidade em água (ISA) e a análise de cor instrumental, com a obtenção dos parâmetros L*, a* e b*, além da diferença de cor (ΔE) e teve estes resultados comparados para o farelo sem tratamento (BC). Apenas o IAA e o parâmetro b* da análise de cor instrumental apresentaram diferença significativa pela análise de variância (ANOVA) (p≤0,05), em relação ao farelo BC. Apesar de apresentar diferença significativa em um parâmetro da análise de cor (b*), a diferença de cor existente entre as amostras (ΔE=0,30) apresentou valor inferior a 1,0, o que indica que esta diferença é de difícil percepção pelo observador. Os resultados indicam modificações importantes para estas matérias-primas e que necessitam maior aprofundamento experimental e analítico para consolidar os efeitos conferidos por esta tecnologia emergente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES / FAPESP / CNPq | pt_BR |
dc.format | PT_Br | |
dc.language | PT_Br | |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.rights | PT_Br | |
dc.source | PT_Br | |
dc.subject | Plasma não térmico | pt_BR |
dc.subject | Micro-ondas | pt_BR |
dc.subject | Argônio | pt_BR |
dc.subject | Farinha de trigo | pt_BR |
dc.subject | Farelo de trigo | pt_BR |
dc.title | Efeitos do tratamento de plasma não térmico gerado por micro-ondas aplicado em farinha e farelo de trigo | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of microwave-generated non-thermal plasma treatment applied to wheat flour and bran | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.date.updated | - | |
dc.subject.cnpq | PT_Br | |
dc.contributor.CRUESP | PT_Br | |
dc.subjec.otherlanguage | ||
dc.subject.wos | PT_Br | |
dc.identifier.italrecordnumber | - | |
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dc.contributor.authoremail | PT_Br | |
dc.contributor.authorital | PT_Br | |
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dc.contributor.institution | PT_Br | |
dc.contributor.event | PT_Br | |
dc.publisher.city | PT_Br | |
dc.publisher.country | PT_Br | |
dc.date.monthofcirculation | - | |
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dc.description.references | PT_Br | |
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dc.creator.orcid | PT_Br | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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