Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/494
Título: | Avaliação da degrana e rompimento de bagas da uva Niagara Rosada observada pelos consumidores |
Autor(es): | Gomes, Daniel Ferraz, Antonio Carlos de Oliveira Cipolli, Kátia M. V. A. Bittencourt |
Palavras-chave: | Pós-colheita Uva para mesa Danos mecânicos Aparência |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, n. 5, p. 26-33, set. 2013. |
Resumo: | O Estado de São Paulo é o maior produtor do Brasil de uvas Niagara Rosada. O cultivar é reconhecidamente susceptível à degrana e ao rompimento de bagas, apesar de a Instrução Normativa Nº 1, de 1° de fevereiro de 2002 do Ministério da Agricultura e Abastecimento, que estabelece limites para esses defeitos, não esclarecer as particularidades dentre as diversas espécies e cultivares de uvas de mesa e os limites de defeitos aceitos pelos consumidores. Este trabalho objetivou avaliar a percepção e aceitação do consumidor em relação a diferentes níveis de degrana e ao rompimento de bagas em cachos de uva Niagara Rosada, a fim de se estabelecer parâmetros qualitativos de aceitação desse cultivar. Foram realizadas avaliações de ordenação-preferência e intenção de compra em imagens de cachos de uva com diferentes níveis de degrana e rompimento de bagas. As avaliações foram realizadas em sala bem iluminada, de forma monádica, com 100 voluntários consumidores de uva. O experimento de ordenação revelou que o rompimento de bagas de uva foi mais notado do que a falta de bagas causadas pela degrana, e os testes de intenção de compra evidenciaram uma rejeição por cachos com mais de 5% de bagas rompidas. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/494 |
Outros identificadores: | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliação da degrana e rompimento de bagas da uva....pdf | 355.51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.