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dc.contributor.authorDorigan, Jessica Regina; et al.-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2022-10-20T17:44:38Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2022-10-20T17:44:38Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2018-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationIntellectus – Revista acadêmica digital, v.14, n.49, p.4-20, Out.-Dez./2018. (Edição de Exatas)pt_BR
dc.identifier.issn1679-8902-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/506-
dc.description.abstractO Brasil é considerado um dos maiores produtores de laranja do mundo, com uma colheita superior a 18 milhões de toneladas/ano, sendo que 70% da produção é destinada à produção de sucos, resultando em 8 milhões de toneladas/ano de resíduos. Revelando assim a necessidade da utilização desses resíduos como alternativa para diminuir simultaneamente o desperdício e o impacto ambiental. Na primeira etapa deste trabalho foi simulado o processamento industrial de suco para obtenção dos resíduos. Na segunda etapa foram elaborados bolos com a substituição de 10% (F10) e 15% (F15) da farinha de trigo pela farinha de resíduo de laranja (FRL). A FRL apresentou alto teor de fibra alimentar (44%), ocorrendo uma distribuição bastante equilibrada dos tipos de fibras, sendo 50% de fibra solúvel e 50% de insolúvel. O sabor e textura dos bolos apresentaram diferenças estatísticas (p<0,05) da formulação F10 e F15 com notas inferiores à formulação padrão (FP). O FRL conferiu às formulações F10 e F15 cor e aroma agradáveis, eliminado a necessidade de adição de aditivos. Viabilizando seu uso como ingrediente para elevar o valor nutricional, como o teor de fibras em produtos processados com redução de 25% do açúcar adicionado.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectFarinhapt_BR
dc.subjectLaranjapt_BR
dc.titleAproveitamento do resíduo industrial do processamento do suco de laranja com ingrediente no processamento tecnológico de alimentospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
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dc.contributor.authoritalPT_Br
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dc.contributor.nameofprogramPT_Br
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dc.publisher.countryPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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