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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/515
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Gaspardi, Ana Laís Andrade | - |
dc.contributor.author | Pacheco, Maria Teresa Bertoldo (Orientador) | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T19:55:27Z | - |
dc.date.available | 2022-11-21T19:55:27Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/515 | - |
dc.description.abstract | Peptídeos obtidos de hidrolisados proteicos têm recebido especial atenção da área científica pela capacidade de modularem algumas atividades biológicas, destacando-se os peptídeos provenientes de hidrolisado do colágeno. Estudos relataram que os peptídeos resultantes da quebra do colágeno, oriundo de fontes diversas, podem apresentar propriedades antioxidante, anti-hipertensiva, antitrombótica, anti-ulcerativa, cicatrizantes e efeitos osteoprotetores. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o potencial biológico de colágenos comerciais provenientes de diferentes matrizes bovino (HB), pescado (HP) e suíno (HS), em relação às atividades antioxidante e hipoglicemiante. Todas as amostras apresentaram porcentagem superior a 90% para o teor de proteína, além disso apresentaram em média 7% de umidade, ≤1% de cinzas e elevado teor dos aminoácidos Gly, Pro e Hyp, responsáveis pela estrutura específica do colágeno. A presença do aminoácido livre tirosina (Tyr) foi superior no PH, podendo ser responsável pelo potencial antioxidante. Com relação ao grau de hidrólise (GH) foi observado que a amostra BH apresentou maior GH (8,7%), o que corrobora com a maior porcentagem de peptídeos menores do que 2 kDa (74,1%). Todos os colágenos analisados apresentaram inibição das enzimas gastrointestinais (α-amilase e α-glicosidase) pelo estudo in vitro, assim pode-se concluir que apresentam potencial para prevenir a doença diabetes Mellitus, sendo resultado inédito na literatura. Das técnicas utilizadas para as atividades antioxidantes, ORAC e sequestro do radical ABTS foi mais expressivo o PH que apresentou 67,08 e 65,69 (μmol Trolox Eq./g), respectivamente. A análise de proteção ao DNA pela primeira vez foi analisada para os peptídeos de colágeno hidrolisado, sendo que FH apresentou ação antioxidante protetora ao DNA- supercoiled tanto na presença (39,51%) como na ausência do AAPH (reagente oxidante dicloreto de 2,2'-azobis(2-amidinopropano), sendo a proteção de 96,36%. Os resultados confirmaram que a fonte do colágeno nativo pode influenciar nas funcionalidade bioativa dos peptídeos de colágenos hidrolisados, provavelmente devido a sua composição e sequência aminoacídica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo / Projeto PDIP (2017/50349-0) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) | pt_BR |
dc.rights | Aberto | PT_Br |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Atividade hipoglicemiante | pt_BR |
dc.subject | Proteção ao DNA | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos bioativos | pt_BR |
dc.title | Atividade hipoglicemiante e antioxidante de peptídeos de colágeno hidrolisado de diferentes espécies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.nameofprogram | Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.publisher.city | Campinas-SP | PT_Br |
dc.publisher.country | Brasil | PT_Br |
dc.date.defense | 25 de Outubro de 2021 | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertacao Ana Lais G. Andrade.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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