Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/536
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLudtkeI, Charli Beatriz; et al.-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2022-11-29T19:17:53Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2022-11-29T19:17:53Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2012-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationCiência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 3, p. 539-537, 2012.pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/536-
dc.description.abstractAvaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/ desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/ desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectEmbarquept_BR
dc.subjectQualidade de carnept_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectTransporte.pt_BR
dc.titleBem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estressept_BR
dc.title.alternativeAnimal welfare at pre-slaughter handling and the influence on pork meat quality and on stress physiological parameterspt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
dc.identifier.italrecordnumber-
dc.creator.idPT_Br
dc.contributor.authoremailPT_Br
dc.contributor.authoritalPT_Br
dc.contributor.authorexternalPT_Br
dc.contributor.nameofprogramPT_Br
dc.contributor.institutionPT_Br
dc.contributor.eventPT_Br
dc.publisher.cityPT_Br
dc.publisher.countryPT_Br
dc.date.monthofcirculation-
dc.description.areaofknowledgePT_Br
dc.description.referencesPT_Br
dc.description.referencePT_Br
dc.description.sponsorPT_Br
dc.description.sponsor-standardPT_Br
dc.description.sponsorremissivePT_Br
dc.description.sponsordocumentnumberPT_Br
dc.description.volumePT_Br
dc.description.volumesupplementPT_Br
dc.description.issuenumber-
dc.description.issuesupplementPT_Br
dc.description.issuespecialPT_Br
dc.description.firstpagePT_Br
dc.description.lastpagePT_Br
dc.rights.accessrightsPT_Br
dc.identifie.eissnPT_Br
dc.identifie.wosPT_Br
dc.identifie.doiPT_Br
dc.identifie.doiPT_Br
dc.identifie.urlPT_Br
dc.identifie.localPT_Br
dc.format.supportPT_Br
dc.creator.orcidPT_Br
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência....pdf51.18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.