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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/544
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Morgano, Marcelo Antonio | - |
dc.contributor.other | PT_Br | |
dc.date.accessioned | - | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T19:40:25Z | - |
dc.date.available | PT_Br | |
dc.date.available | 2022-12-06T19:40:25Z | - |
dc.date.copyright | - | |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier | PT_Br | |
dc.identifier.citation | Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 70, n. 4, p. 497-506, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/544 | - |
dc.description.abstract | O teor dos contaminantes arsênio total, cádmio, crômio, chumbo e mercúrio total, foi avaliado em 240 amostras das espécies de peixes pescada (Macrodon ancylodon), tainha (Mugil liza), corvina (Micropogonias furnieri) e sardinha (Sardinella brasiliensis), adquiridas no comércio atacadista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no inverno de 2009 e no verão de 2010. As determinações dos contaminantes inorgânicos foram realizadas por espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo (ICP OES). Os intervalos de concentração obtidos, em mg.kg-1 (peso úmido), foram de As total (<0,1-8,63); Cd (<0,01-0,287); Cr (<0,02-0,44); Pb (<0,02-2,92) e Hg total (<0,002-0,285). As espécies mais contaminadas foram a sardinha e a corvina, sendo encontrados As e Cr em níveis acima dos limites máximos permitidos pela legislação brasileira (1 e 0,1 mg kg-1), em 67% e 7% das amostras analisadas, respectivamente. Este estudo demonstra a ocorrência de contaminação por arsênio, crômio e chumbo nas espécies de pescada, tainha, corvina e sardinha. O maior índice de arsênio foi detectado na espécie sardinha. Na corvina, os contaminantes As, Cr e Pb foram encontrados em teores mais elevados no período de inverno do que na época de verão. | pt_BR |
dc.format | PT_Br | |
dc.language | PT_Br | |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.rights | PT_Br | |
dc.source | PT_Br | |
dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Arsênio | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Cádmio | pt_BR |
dc.subject | Pescados | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de ingestão | pt_BR |
dc.title | Avaliação de contaminantes inorgânicos (As, Cd, Cr, Hg e Pb) em espécies de peixes | pt_BR |
dc.title.alternative | Inorganic contaminants (As, Cd, Cr, Hg and Pb) in fish species | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.date.updated | - | |
dc.subject.cnpq | PT_Br | |
dc.contributor.CRUESP | PT_Br | |
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dc.subject.wos | PT_Br | |
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dc.contributor.authoremail | PT_Br | |
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dc.contributor.institution | PT_Br | |
dc.contributor.event | PT_Br | |
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dc.date.monthofcirculation | - | |
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dc.creator.orcid | PT_Br | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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