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dc.contributor.authorBueno, Camila Marques-
dc.contributor.authorAlvim, Izabela Dutra-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-01-23T18:29:18Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-01-23T18:29:18Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2011-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationBraz. J. Food Technology, Campinas, v. 14, n. 1, p. 65-73, jan./mar.2011. DOI: 10.4260/BJFT2011140100009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/585-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar gelatina da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) e utilizá-la como um substituto de gelatina de mamíferos, na formação de micropartículas por coacervação complexa. A gelatina e a goma arábica foram utilizadas como materiais de parede e óleo de salmão, como material de recheio. A gelatina de pele foi obtida por extração ácida e comparada com gelatina suína quanto aos aspectos: força de gel (Bloom); dureza por análise do perfil de textura (APT); ponto de fusão; distribuição de massa molar; composição centesimal; morfologia das partículas; diâmetro médio de particula, e eficiência de encapsulação. Maior valor de dureza (APT) foi obtido para gelatina suína, 886,4 g, em relação à gelatina de peixe, 794,4 g, porém sem diferença significativa (p > 0,05). A gelatina suína apresentou ponto de fusão maior (27,5 °C) que a gelatina de peixe (24,0 °C). Os diâmetros médios das micropartículas foram 99,0 μm e 103,8 μm e as eficiências de encapsulação, 72,4 ± 10,6% e 69,9 ± 3,9%, quando gelatina suína e gelatina de peixe foram utilizadas, respectivamente. A utilização de óleo de salmão e gelatina de peixe manteve a morfologia das micropartículas, que apresentam esfericidade característica e integridade das paredes, mesmo após secagem e reidratação.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectGelatina de pele de peixept_BR
dc.titleProdução de gelatina de pele de tilápia e sua utilização para obtenção de micropartículas contendo óleo de salmãopt_BR
dc.title.alternativeProduction of tilapia skin gelatin and its use in the production of micro-particles containing salmon oilpt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
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dc.contributor.authoremailPT_Br
dc.contributor.authoritalPT_Br
dc.contributor.authorexternalPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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