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dc.contributor.authorAzevedo, Luciana; et al.-
dc.contributor.authorVissotto, Fernanda Zaratini-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-01-30T18:59:52Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-01-30T18:59:52Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2011-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationBraz. J. Nutr., São Paulo, v.24, n.2, p.315-322, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/600-
dc.description.abstractObjetivo Desenvolver uma dieta enteral nutricionalmente completa, com condições ajustadas de aglomeração, visando contemplar as características físicas e químicas desejadas para esse alimento especial. Métodos Como ingredientes foram utilizados maltodextrina, óleo de canola, triglicerídios de cadeia média, goma acácia, inulina e frutooligossacarídeos, proteínas do soro de leite, isolado proteico de soja, vitaminas e minerais. Após os ajustes das quantidades e proporções dos ingredientes, a formulação foi aglomerada e submetida às análises de composição centesimal, molhabilidade, densidade aparente, atividade de água, viscosidade e cor. Resultados Obteve-se uma fórmula contendo 1kcal.mL-1, normoproteica (3,9g.100mL-1) e normolipídica (3,9g.100mL-1). Após a aglomeração da dieta, observaram-se os seguintes resultados: molhabilidade de 0,262g.s-1, densidade aparente de 0,317g.cm-3 e atividade de água de 0,393. A análise de cor indicou redução da luminosidade e aumento dos parâmetros de cor a* e b*, apresentando leve variação para o vermelho e forte presença do amarelo. Conclusão Os ingredientes empregados, e suas respectivas proporções, bem como o processo de aglomeração, possibilitaram a obtenção de um alimento para fins especiais com propriedades bioativas. O processo de aglomeração possibilitou uma dieta de fácil reconstituição e utilização através de sondas, facilitando a infusão e, consequentemente, a diminuição de intercorrências.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectDieta enteralpt_BR
dc.subjectDietaspt_BR
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subjectPós para preparo de alimentospt_BR
dc.titleAlimento para fins especiais: ingredientes, elaboração e aglomeraçãopt_BR
dc.title.alternativeFood for special needs: ingredients, development and agglomerationpt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
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dc.subject.wosPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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