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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/601
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Matta Jr., Manoel D. da | - |
dc.contributor.author | Sarmento, Silene B. S. | - |
dc.contributor.author | Sarantópoulos, Claire I. G. L. | - |
dc.contributor.author | Zocchi, Silvio S. | - |
dc.contributor.other | PT_Br | |
dc.date.accessioned | - | |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T19:44:40Z | - |
dc.date.available | PT_Br | |
dc.date.available | 2023-01-30T19:44:40Z | - |
dc.date.copyright | - | |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier | PT_Br | |
dc.identifier.citation | Polímeros, São Carlos, v. 21, n. 1, p. 67-72, fev./2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/601 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades de barreira e a solubilidade de biofilmes obtidos a partir de amido de ervilha de alto teor de amilose em associação à goma xantana e glicerol. Soluções filmogênicas (SF) com diferentes teores de amido de ervilha (3, 4 e 5%), goma xantana (0, 0,05 e 0,1%) e glicerol (proporção glicerol-amido de 1:5 P/P) foram estudadas. As SF foram obtidas por ebulição (5 minutos), seguida de autoclavagem por 1 hora a 120 °C e os filmes foram preparados por casting. O aumento da concentração de amido e de glicerol na composição causou aumento da espessura e da solubilidade dos filmes em água. O plastificante gerou ainda elevação dos coeficientes de permeabilidade ao vapor d’água e ao oxigênio. O aumento da concentração da goma xantana não interferiu nas propriedades estudadas. Os biofilmes obtidos a partir de amido de ervilha verde, associado ou não à goma xantana e glicerol, se comparados com filmes de amido de ervilha amarelas e outras fontes de amido, apresentaram boa barreira ao oxigênio e ao vapor d’água e baixa solubilidade em água. | pt_BR |
dc.format | PT_Br | |
dc.language | PT_Br | |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.rights | PT_Br | |
dc.source | PT_Br | |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Propriedades de barreira | pt_BR |
dc.subject | Amido de ervilha | pt_BR |
dc.subject | Goma xantana | pt_BR |
dc.title | Propriedades de Barreira e Solubilidade de Filmes de Amido de Ervilha Associado com Goma Xantana e Glicerol | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.date.updated | - | |
dc.subject.cnpq | PT_Br | |
dc.contributor.CRUESP | PT_Br | |
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dc.subject.wos | PT_Br | |
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dc.contributor.authoremail | PT_Br | |
dc.contributor.authorital | PT_Br | |
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dc.contributor.event | PT_Br | |
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dc.date.monthofcirculation | - | |
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dc.identifie.doi | PT_Br | |
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dc.creator.orcid | PT_Br | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Propriedades de barreira e solubilidade....pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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