Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rodrigues, Fernanda | - |
dc.contributor.author | Taniwaki, Marta Hiromi (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Silva, Josué José da (Coorientador) | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-01T18:12:11Z | - |
dc.date.available | 2023-02-01T18:12:11Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar as espécies de Aspergillus section Nigri em amostras de amendoim e no solo cultivado por essa cultura, bem como a presença de Ocratoxina A (OTA) nas amostras de amendoim. Um total de 583 cepas de Aspergillus section Nigri foram isoladas, sendo 316 provenientes de 42 amostras de solo e 212provenientes de 52 amostras de amendoim. Com relação as amostras de solo, os fungos da seção Nigri e da seção Flavi foram os mais encontrados, com uma frequência de ocorrência de 71% e 100%, respectivamente. Foi realizado a caracterização morfológica e a identificação molecular de representantes dos morfogrupos. Foram identificadas seis espécies de A. section Nigri: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus e Aspergillus costaricaensis. Dentre as espécies identificadas, 3 isolados de Aspergillus niger e 9 de Aspergillus welwitschiae produziram OTA, 7 isolados de Aspergillus niger e 2 de Aspergillus welwitschiae produziram fumonisina B2 (FB2) e 2 isolados de Aspergillus niger produziram ambas as toxinas. Quanto a presença de OTA, das 52 amostras de amendoim analisadas, 15 apresentaram contaminação por essa toxina em valores de 0,060 μg/kg a 0,387 μg/kg. Esses dados revelam que o amendoim é uma matriz favorável à infecção por fungos produtores de OTA e FB2, e a OTA pode estar presente no amendoim. Palavras- | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) | pt_BR |
dc.rights | Aberto | PT_Br |
dc.subject | Ocratoxina A | pt_BR |
dc.subject | Fumonisina B2 | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus section Nigri | pt_BR |
dc.subject | Infecção | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de fungos produtores de Fumonisina B2 e Ocratoxina A no amendoim | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.nameofprogram | Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos | PT_Br |
dc.publisher.city | Campinas-SP | PT_Br |
dc.publisher.country | Brasil | PT_Br |
dc.description.sponsor | Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | PT_Br |
dc.date.defense | 05 de agosto de 2021 | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertacao Fernanda Rodrigues.pdf | 625.78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.