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dc.contributor.authorRodrigues, Fernanda-
dc.contributor.authorTaniwaki, Marta Hiromi (Orientador)-
dc.contributor.authorSilva, Josué José da (Coorientador)-
dc.contributor.otherTaniwaki, Dra. Marta Hiromi (orientadora) Silva, Dr. Josué José da (co-orientador) Iamanaka, Dra. Beatriz Thie (membro titular) Domingues, Maria Antonia Calori (membro titular) Morgano, Dr. Marcelo(membro suplente)pt_BR
dc.date.accessioned2023-02-01T18:12:11Z-
dc.date.available2023-02-01T18:12:11Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar as espécies de Aspergillus section Nigri em amostras de amendoim e no solo cultivado por essa cultura, bem como a presença de Ocratoxina A (OTA) nas amostras de amendoim. Um total de 583 cepas de Aspergillus section Nigri foram isoladas, sendo 316 provenientes de 42 amostras de solo e 212provenientes de 52 amostras de amendoim. Com relação as amostras de solo, os fungos da seção Nigri e da seção Flavi foram os mais encontrados, com uma frequência de ocorrência de 71% e 100%, respectivamente. Foi realizado a caracterização morfológica e a identificação molecular de representantes dos morfogrupos. Foram identificadas seis espécies de A. section Nigri: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus e Aspergillus costaricaensis. Dentre as espécies identificadas, 3 isolados de Aspergillus niger e 9 de Aspergillus welwitschiae produziram OTA, 7 isolados de Aspergillus niger e 2 de Aspergillus welwitschiae produziram fumonisina B2 (FB2) e 2 isolados de Aspergillus niger produziram ambas as toxinas. Quanto a presença de OTA, das 52 amostras de amendoim analisadas, 15 apresentaram contaminação por essa toxina em valores de 0,060 μg/kg a 0,387 μg/kg. Esses dados revelam que o amendoim é uma matriz favorável à infecção por fungos produtores de OTA e FB2, e a OTA pode estar presente no amendoim. Palavras-pt_BR
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the species of Aspergillus section Nigri in peanuts and in the soil and the presence of ochratoxin A (OTA) in peanuts. A total of 583 fungi of Aspergillus section Nigri were isolated, 316 from soil and 218 from peanut samples. In the soil samples, fungi from the A. section Nigri and A. section Flavi were the most found, with a frequency of occurrence of 71% and 100%, respectively. Morphological characterization and molecular identification of representatives of morphogroups were performed. Six species of A. section Nigri were identified: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus and Aspergillus costaricaensis. From these identified species, 3 isolates of Aspergillus niger and 9 of Aspergillus welwitschiae produced ochratoxin A (OTA), 7 isolates of Aspergillus niger and 2 of Aspergillus welwitschiae produced fumonisin B2 (FB2) and 2 isolates of Aspergillus niger produced both toxins. As for the presence of OTA, from 52 samples of peanuts, 15 showed the presence of this toxin ranging from 0.060 µg/kg to 0.387 µg/kg. These data reveal that peanuts is a favourable substrate for infection of OTA and FB2 producing fungi and OTA can be found in peanutsen
dc.description.sponsorshipFundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)pt_BR
dc.format.extent50f. - Centro de Ciências e Qualidade de Alimentos (CCQA)pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)pt_BR
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectOcratoxina Apt_BR
dc.subjectFumonisina B2pt_BR
dc.subjectAspergillus section Nigript_BR
dc.subjectInfecçãopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectOchratoxin Aen
dc.subjectFumonisin B2en
dc.subjectContaminationen
dc.subjectFungien
dc.titleOcorrência de fungos produtores de Fumonisina B2 e Ocratoxina A no amendoimpt_BR
dc.titleOccurrence of Fungi Producing Fumonisin B2 and Ochratoxin A in Peanutsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosPT_Br
dc.publisher.cityCampinas-SPPT_Br
dc.publisher.countryBrasilPT_Br
dc.description.sponsorFundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)PT_Br
dc.date.defense05 de agosto de 2021-
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