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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Rodrigues, Fernanda | - |
dc.contributor.author | Taniwaki, Marta Hiromi (Orientador) | - |
dc.contributor.author | Silva, Josué José da (Coorientador) | - |
dc.contributor.other | Taniwaki, Dra. Marta Hiromi (orientadora) Silva, Dr. Josué José da (co-orientador) Iamanaka, Dra. Beatriz Thie (membro titular) Domingues, Maria Antonia Calori (membro titular) Morgano, Dr. Marcelo(membro suplente) | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-02-01T18:12:11Z | - |
dc.date.available | 2023-02-01T18:12:11Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar as espécies de Aspergillus section Nigri em amostras de amendoim e no solo cultivado por essa cultura, bem como a presença de Ocratoxina A (OTA) nas amostras de amendoim. Um total de 583 cepas de Aspergillus section Nigri foram isoladas, sendo 316 provenientes de 42 amostras de solo e 212provenientes de 52 amostras de amendoim. Com relação as amostras de solo, os fungos da seção Nigri e da seção Flavi foram os mais encontrados, com uma frequência de ocorrência de 71% e 100%, respectivamente. Foi realizado a caracterização morfológica e a identificação molecular de representantes dos morfogrupos. Foram identificadas seis espécies de A. section Nigri: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus e Aspergillus costaricaensis. Dentre as espécies identificadas, 3 isolados de Aspergillus niger e 9 de Aspergillus welwitschiae produziram OTA, 7 isolados de Aspergillus niger e 2 de Aspergillus welwitschiae produziram fumonisina B2 (FB2) e 2 isolados de Aspergillus niger produziram ambas as toxinas. Quanto a presença de OTA, das 52 amostras de amendoim analisadas, 15 apresentaram contaminação por essa toxina em valores de 0,060 μg/kg a 0,387 μg/kg. Esses dados revelam que o amendoim é uma matriz favorável à infecção por fungos produtores de OTA e FB2, e a OTA pode estar presente no amendoim. Palavras- | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the species of Aspergillus section Nigri in peanuts and in the soil and the presence of ochratoxin A (OTA) in peanuts. A total of 583 fungi of Aspergillus section Nigri were isolated, 316 from soil and 218 from peanut samples. In the soil samples, fungi from the A. section Nigri and A. section Flavi were the most found, with a frequency of occurrence of 71% and 100%, respectively. Morphological characterization and molecular identification of representatives of morphogroups were performed. Six species of A. section Nigri were identified: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus and Aspergillus costaricaensis. From these identified species, 3 isolates of Aspergillus niger and 9 of Aspergillus welwitschiae produced ochratoxin A (OTA), 7 isolates of Aspergillus niger and 2 of Aspergillus welwitschiae produced fumonisin B2 (FB2) and 2 isolates of Aspergillus niger produced both toxins. As for the presence of OTA, from 52 samples of peanuts, 15 showed the presence of this toxin ranging from 0.060 µg/kg to 0.387 µg/kg. These data reveal that peanuts is a favourable substrate for infection of OTA and FB2 producing fungi and OTA can be found in peanuts | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | pt_BR |
dc.format.extent | 50f. - Centro de Ciências e Qualidade de Alimentos (CCQA) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) | pt_BR |
dc.rights | Aberto | PT_Br |
dc.subject | Ocratoxina A | pt_BR |
dc.subject | Fumonisina B2 | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus section Nigri | pt_BR |
dc.subject | Infecção | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Ochratoxin A | en |
dc.subject | Fumonisin B2 | en |
dc.subject | Contamination | en |
dc.subject | Fungi | en |
dc.title | Ocorrência de fungos produtores de Fumonisina B2 e Ocratoxina A no amendoim | pt_BR |
dc.title | Occurrence of Fungi Producing Fumonisin B2 and Ochratoxin A in Peanuts | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.nameofprogram | Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos | PT_Br |
dc.publisher.city | Campinas-SP | PT_Br |
dc.publisher.country | Brasil | PT_Br |
dc.description.sponsor | Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | PT_Br |
dc.date.defense | 05 de agosto de 2021 | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertacao Fernanda Rodrigues.pdf | 625.78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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