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dc.contributor.authorRodrigues, Fernanda-
dc.contributor.authorTaniwaki, Marta Hiromi (Orientador)-
dc.contributor.authorSilva, Josué José da (Coorientador)-
dc.date.accessioned2023-02-01T18:12:11Z-
dc.date.available2023-02-01T18:12:11Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar as espécies de Aspergillus section Nigri em amostras de amendoim e no solo cultivado por essa cultura, bem como a presença de Ocratoxina A (OTA) nas amostras de amendoim. Um total de 583 cepas de Aspergillus section Nigri foram isoladas, sendo 316 provenientes de 42 amostras de solo e 212provenientes de 52 amostras de amendoim. Com relação as amostras de solo, os fungos da seção Nigri e da seção Flavi foram os mais encontrados, com uma frequência de ocorrência de 71% e 100%, respectivamente. Foi realizado a caracterização morfológica e a identificação molecular de representantes dos morfogrupos. Foram identificadas seis espécies de A. section Nigri: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus e Aspergillus costaricaensis. Dentre as espécies identificadas, 3 isolados de Aspergillus niger e 9 de Aspergillus welwitschiae produziram OTA, 7 isolados de Aspergillus niger e 2 de Aspergillus welwitschiae produziram fumonisina B2 (FB2) e 2 isolados de Aspergillus niger produziram ambas as toxinas. Quanto a presença de OTA, das 52 amostras de amendoim analisadas, 15 apresentaram contaminação por essa toxina em valores de 0,060 μg/kg a 0,387 μg/kg. Esses dados revelam que o amendoim é uma matriz favorável à infecção por fungos produtores de OTA e FB2, e a OTA pode estar presente no amendoim. Palavras-pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)pt_BR
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectOcratoxina Apt_BR
dc.subjectFumonisina B2pt_BR
dc.subjectAspergillus section Nigript_BR
dc.subjectInfecçãopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.titleOcorrência de fungos produtores de Fumonisina B2 e Ocratoxina A no amendoimpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosPT_Br
dc.publisher.cityCampinas-SPPT_Br
dc.publisher.countryBrasilPT_Br
dc.description.sponsorFundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)PT_Br
dc.date.defense05 de agosto de 2021-
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