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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/628
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Vieira, Manuel Carmo | - |
dc.contributor.author | Gallina, Darlila Aparecida | - |
dc.contributor.author | Cavichiolo, José Roberto | - |
dc.contributor.author | Gomes, Renato Abeilar Romeiro | - |
dc.contributor.author | Fachini, Cristina | - |
dc.contributor.author | Zacarchenco, Patrícia Blumer de Sá | - |
dc.contributor.other | PT_Br | |
dc.date.accessioned | - | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T18:50:20Z | - |
dc.date.available | PT_Br | |
dc.date.available | 2023-02-15T18:50:20Z | - |
dc.date.copyright | - | |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier | PT_Br | |
dc.identifier.citation | Rev. Informações Econômicas, São Paulo, v. 41, n.10, p.15-27, out/2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/628 | - |
dc.description.abstract | O doce de leite é um produto típico da América Latina, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. É basicamente um produto resultante da cocção do leite com açúcar até a concentração e caramelização desejada, cuja produção no Brasil encontra-se ao redor de 34.000 t/ano. Atualmente, existe uma grande diversificação de produtos diet e light, que atendem a uma população estimada em 30 milhões de pessoas, composta, em sua maioria, por diabéticos, obesos, hipertensos, hiperlipidêmicos, hipercolesterômicos e por consumidores que desejam manter o peso, uma boa condição de saúde e uma boa aparência física. Este trabalho fez um estudo comparativo da viabilidade econômica de três projetos para a instalação de uma linha de produção de doce de leite, aplicável a uma unidade agroindustrial de pequeno porte, com capacidade de processamento de 3.000 l de leite diários. Neste estudo, utilizaram-se os métodos de Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento para validar economicamente tecnologias desenvolvidas no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em Campinas, Estado de São Paulo. Os indicadores econômicos e financeiros de rentabilidade apontaram como economicamente viáveis a implantação de unidades agroindustriais para a produção do doce de leite light com menos 58% de gordura, com uma taxa interna de retorno (TIR) de 46,17%, seguido pelo doce de leite diet, com uma taxa de 22,40%, e do doce de leite tradicional com 17,19%. | pt_BR |
dc.format | PT_Br | |
dc.language | PT_Br | |
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dc.rights | PT_Br | |
dc.source | PT_Br | |
dc.subject | Doce de leite | pt_BR |
dc.subject | Diet | pt_BR |
dc.subject | Light | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.title | Produção de doce de leite tradicional, light e diet: estudo comparativo de custos e viabilidade econômica | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.date.updated | - | |
dc.subject.cnpq | PT_Br | |
dc.contributor.CRUESP | PT_Br | |
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dc.identifie.doi | PT_Br | |
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dc.creator.orcid | PT_Br | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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