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dc.contributor.authorVieira, Manuel Carmo-
dc.contributor.authorGallina, Darlila Aparecida-
dc.contributor.authorCavichiolo, José Roberto-
dc.contributor.authorGomes, Renato Abeilar Romeiro-
dc.contributor.authorFachini, Cristina-
dc.contributor.authorZacarchenco, Patrícia Blumer de Sá-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-02-15T18:50:20Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-02-15T18:50:20Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2011-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationRev. Informações Econômicas, São Paulo, v. 41, n.10, p.15-27, out/2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/628-
dc.description.abstractO doce de leite é um produto típico da América Latina, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. É basicamente um produto resultante da cocção do leite com açúcar até a concentração e caramelização desejada, cuja produção no Brasil encontra-se ao redor de 34.000 t/ano. Atualmente, existe uma grande diversificação de produtos diet e light, que atendem a uma população estimada em 30 milhões de pessoas, composta, em sua maioria, por diabéticos, obesos, hipertensos, hiperlipidêmicos, hipercolesterômicos e por consumidores que desejam manter o peso, uma boa condição de saúde e uma boa aparência física. Este trabalho fez um estudo comparativo da viabilidade econômica de três projetos para a instalação de uma linha de produção de doce de leite, aplicável a uma unidade agroindustrial de pequeno porte, com capacidade de processamento de 3.000 l de leite diários. Neste estudo, utilizaram-se os métodos de Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento para validar economicamente tecnologias desenvolvidas no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em Campinas, Estado de São Paulo. Os indicadores econômicos e financeiros de rentabilidade apontaram como economicamente viáveis a implantação de unidades agroindustriais para a produção do doce de leite light com menos 58% de gordura, com uma taxa interna de retorno (TIR) de 46,17%, seguido pelo doce de leite diet, com uma taxa de 22,40%, e do doce de leite tradicional com 17,19%.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectDoce de leitept_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectLightpt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.titleProdução de doce de leite tradicional, light e diet: estudo comparativo de custos e viabilidade econômicapt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
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dc.subject.wosPT_Br
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dc.contributor.authoritalPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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