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dc.contributor.authorValentini, S. R. T.; et al.-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-03-01T18:43:26Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-03-01T18:43:26Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2010-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationEngenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 29, n. 4, p. 642-655, out/dez 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/646-
dc.description.abstractO manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui “Rama Forte” e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto. Nas linhas de beneficiamento, os valores de impactos encontrados variaram de 21 a 87 G nos pontos de transferência, e a maioria dos impactos registrados (acima de 94%) durante a passagem pela linha foram de valores de até 50 G. Alturas de queda a partir de 20 cm causaram aumento na perda de massa do caqui no sexto dia de armazenamento, em temperatura ambiente. As quedas de 20 e 30 cm causaram maior escurecimento da casca (menores valores de L), associada à redução da intensidade da cor (chroma). O impacto não causou efeito nas características químicas da polpa do fruto.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectDiospyros kaki L.pt_BR
dc.subjectEsfera instrumentadapt_BR
dc.subjectAceleração (G)pt_BR
dc.subjectDanos físicospt_BR
dc.titleAvaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui ‘Rama Forte’pt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
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dc.subject.wosPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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