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dc.contributor.authorMezette, T. F.; et al.-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-03-01T19:24:59Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-03-01T19:24:59Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2010-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationBragantia, Campinas, SP, v. 68, n. 3, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/648-
dc.description.abstractA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na alimentação humana dos trópicos, principalmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar clones-elite de mandioca de mesa com relação aos aspectos químicos, agronômicos e tecnológicos. Foram avaliados 12 clones do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca de Mesa do IAC, em comparação à variedade-testemunha IAC 576-70, quanto a parâmetros de produtividade de raízes, tempo de cozimento, compostos cianogênicos, carotenóides totais, β-caroteno, vitamina A e componentes minerais. Dez clones se destacaram pela alta produtividade. O tempo médio de cozimento foi elevado, de 43,8 minutos. Entre os clones, apenas no 66/99 observou-se teor de compostos cianogênicos (160,1 mg eq. HCN kg-1) acima do limite de segurança de consumo, valor igual a 100 mg eq. HCN kg-1. No clone 108/00 notaram-se maiores teores de carotenóides totais, β-caroteno e vitamina A, respectivamente, iguais a 1108,1 μg 100 g-1, 940,1 μg 100 g-1 e 523 UI 100 g-1, superiores às médias da variedade-testemunha. Dois clones destacaram-se pelos valores superiores em 44% de zinco e 53% de ferro, quando comparados à variedade IAC 576-70. Ao considerar o tempo de cozimento, a alta produtividade e os baixos teores de compostos cianogênicos como características essenciais em uma variedade de mandioca para mesa e ressaltando o enfoque da biofortificação dos componentes mineriais, carotenóides e vitamina A, o genótipo mais promissor a se tornar uma variedade é o clone 265/97.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectCompostos cianogênicospt_BR
dc.subjectTempo de cozimentopt_BR
dc.subjectMelhoramento nutricionalpt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectVitamina Apt_BR
dc.subjectComponentes mineraispt_BR
dc.titleSeleção de clones-elite de mandioca de mesa visando às características agronômicas, tecnológicas e químicaspt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
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dc.subject.wosPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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