Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/650
Título: | Avaliação comparativa da qualidade microbiológica de latas de bebida com e sem selo de alumínio |
Título(s) alternativo(s): | Comparative evaluation of the microbiological quality of cans of beverages, with and without aluminum seals |
Autor(es): | Dantas, Sílvia Tondella; et al. |
Palavras-chave: | Selo de proteção Contaminação microbiana Lata de alumínio |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | Braz. J. Food Technology, Campinas, SP, v.12, n.4, p.303-308, out/dez 2009. |
Resumo: | O estudo foi realizado objetivando-se verificar a condição microbiológica de latas de bebida com e sem a aplicação de selo de alumínio sobre a tampa, expostas em pontos de venda no litoral e em grandes centros urbanos. As avaliações foram realizadas em termos de micro-organismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes fecais. A maioria das coletas ocorreu em estabelecimentos que mantêm as bebidas imersas em gelo, em caixas de poliestireno expandido. Em cada um dos estabelecimentos visitados, as latas com e sem selo de alumínio foram retiradas do mesmo local de exposição, para garantir a coleta de embalagens expostas às mesmas condições ambientais. Outros dois tipos de avaliações foram ainda realizados, em condições de laboratório, submetendo os dois tipos de latas ao contato com gelo artificialmente contaminado com E. aerogenes. Em um dos ensaios, o gelo foi produzido a partir de água contaminada com o microrganismo. No outro, foi utilizado gelo comercial, posteriormente contaminado com o microrganismo. Em todos os casos, incluindo imersão ou não, constatou-se que tanto latas com selo de alumínio quanto latas sem selo apresentaram contaminação pelos micro-organismos estudados e, em algumas situações, essa contaminação foi maior nas latas com selo do que nas latas sem selo de alumínio. Esses resultados evidenciam que a aplicação do selo de alumínio não garante a redução na carga microbiana da região onde o selo é aplicado, especialmente em situações de refrigeração por imersão. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/650 |
Outros identificadores: | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliação comparativa da qualidade microbiológica de latas....pdf | 848.11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.