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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/660
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Gallina, Darlila Aparecida; et. al. | - |
dc.contributor.other | PT_Br | |
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dc.date.accessioned | 2023-03-10T19:17:39Z | - |
dc.date.available | PT_Br | |
dc.date.available | 2023-03-10T19:17:39Z | - |
dc.date.copyright | - | |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier | PT_Br | |
dc.identifier.citation | Rev. Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. , n. 370, p. 10-13, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/660 | - |
dc.description.abstract | O Doce de Leite é um produto típico da América Latina, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. No Brasil a produção de doce de leite é feita por muitas empresas, desde as caseiras até as grandes, gerando produtos com uma grande variação na qualidade, especialmente nas características físico-químicas (umidade/sólidos totais) e sensoriais (cor, aparência, textura, sabor). O teor de umidade e o extrato seco total são determinados por meio da evaporação da água ou perda da umidade do produto em estufa em temperatura adequada para cada produto e pesagem até peso constante. O objetivo deste estudo foi comparar quatro métodos para determinação do extrato seco, o descrito por Silva et. al. (1997), Brasil (2006 – A, B) e Adolfo Lutz (1985). A diferença encontrada entre os valores médios de extrato seco total nos métodos empregados não foi significativa (p>0,05). De acordo com os dados obtidos na análise de extrato seco total de doce de leite pastoso concluiu-se que os métodos empregados neste trabalho apresentaram alta precisão e repetibilidade. O método Brasil (2006, A) além de ser preconizado pela legislação brasileira para análise de sólidos totais em produtos lácteos, apresentou maior facilidade de execução sendo, portanto o método sugerido para determinação do extrato seco total em doce de leite pastoso. | pt_BR |
dc.format | PT_Br | |
dc.language | PT_Br | |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.rights | PT_Br | |
dc.source | PT_Br | |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.subject | Doce de leite | pt_BR |
dc.subject | Sólidos totais | pt_BR |
dc.title | Comparação de métodos para determinação do extrato seco total em doce de leite pastoso | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative study of methods for the determination of the total dry matter in dulce de leche | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.date.updated | - | |
dc.subject.cnpq | PT_Br | |
dc.contributor.CRUESP | PT_Br | |
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dc.creator.orcid | PT_Br | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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