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dc.contributor.authorGallina, Darlila Aparecida; et. al.-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-03-10T19:17:39Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-03-10T19:17:39Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2010-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationRev. Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. , n. 370, p. 10-13, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/660-
dc.description.abstractO Doce de Leite é um produto típico da América Latina, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. No Brasil a produção de doce de leite é feita por muitas empresas, desde as caseiras até as grandes, gerando produtos com uma grande variação na qualidade, especialmente nas características físico-químicas (umidade/sólidos totais) e sensoriais (cor, aparência, textura, sabor). O teor de umidade e o extrato seco total são determinados por meio da evaporação da água ou perda da umidade do produto em estufa em temperatura adequada para cada produto e pesagem até peso constante. O objetivo deste estudo foi comparar quatro métodos para determinação do extrato seco, o descrito por Silva et. al. (1997), Brasil (2006 – A, B) e Adolfo Lutz (1985). A diferença encontrada entre os valores médios de extrato seco total nos métodos empregados não foi significativa (p>0,05). De acordo com os dados obtidos na análise de extrato seco total de doce de leite pastoso concluiu-se que os métodos empregados neste trabalho apresentaram alta precisão e repetibilidade. O método Brasil (2006, A) além de ser preconizado pela legislação brasileira para análise de sólidos totais em produtos lácteos, apresentou maior facilidade de execução sendo, portanto o método sugerido para determinação do extrato seco total em doce de leite pastoso.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subjectDoce de leitept_BR
dc.subjectSólidos totaispt_BR
dc.titleComparação de métodos para determinação do extrato seco total em doce de leite pastosopt_BR
dc.title.alternativeComparative study of methods for the determination of the total dry matter in dulce de lechept_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
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dc.subject.wosPT_Br
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dc.contributor.authoritalPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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