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Título: Xilanase e beta-glucanase na digestibilidade aparente de nutrientes do triticale pela Tilápia-do-nilo
Título(s) alternativo(s): Xylanase and beta-glucanase on nutrient aparent digestibility of triticale by Nile tilapia
Autor(es): Tachibana, L.; et al.







Palavras-chave: Peixe
Oreochromis niloticus
Enzimas
Triticum turgisecale
Data do documento: 2010
Citação: Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Belo Horizonte, v.62, p.445-452, abril/2010.
Resumo: Avaliou-se o efeito de diferentes níveis do composto enzimático Natugrain Blend L®, que contém endoxilanase e endo-beta-glucanase, sobre a digestibilidade dos nutrientes e a energia do triticale pela tilápiado- nilo. O método para a determinação da digestibilidade foi o indireto, utilizando-se o óxido de crômio III (0,10%). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. O nível de substituição da dieta-referência foi 50,0% pelo triticale. Os tratamentos foram 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L, que contém 800 unidades g-1 de endo-1,3(4)-- glucanase (BGU) e 36.600 unidades g-1 de endo-1,4--xylanase (EXU). Os coeficientes de digestibilidade aparente foram: da matéria seca, 76,42; 74,01; 83,39; 82,97 e 78,34%; da proteína bruta 88,19; 88,39; 90,52; 92,05 e 88,34%, da energia bruta 75,93; 71,31; 81,78; 80,27 e 78,62%, respectivamente, para os níveis de inclusão na dieta 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L.Os resultados demonstram que 300mg kg-1 do complexo de enzimas foi suficiente para aumentar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca. O composto de enzimas pode ser utilizado para aumentar a eficiência de aproveitamento dos nutrientes do triticale.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/661
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