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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRabonato, Luana Cristina-
dc.contributor.authorAmaral, Rívia Darla Alvares-
dc.contributor.authorOliveira, Rafaela de Souza-
dc.contributor.authorFerrari, Roseli Aparecida-
dc.contributor.authorMorgano, Marcelo Antonio-
dc.date.accessioned2020-03-27T19:40:25Z-
dc.date.available2020-03-27T19:40:25Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationRevista Energia na Agricultura, v. 32, n. 3, 2017.pt_BR
dc.identifier.issn2359-6562-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/67-
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar a prensagem a frio a partir das amêndoas de girassol alto oleico (AO) para obtenção de óleo extra virgem, biodiesel etílico e farinha proteica. A caracterização química foi realizada utilizando métodos oficiais de análise. O óleo foi extraído utilizando uma prensa helicoidal contínua e obteve-se um rendimento de 40%. O biodiesel etílico foi produzido por reação de transesterificação obtendo-se alto teor de ésteres etílicos (99,2%). Com a remoção total das cascas foi possível produzir um farelo com elevado teor de proteínas (51,6% b.s.). A composição mineral dos grãos, das amêndoas e das cascas de girassol mostrou que nos grãos os elementos de maior incidência foram Fe, Cr e Ni; nas amêndoas S, P, Mg, Cu, Mn e Zn e nas cascas Ca, K, Al, Ba, Sr e Na. Todos parâmetros de qualidade avaliados para o óleo, farinha e biodiesel etílico estão de acordo com a legislação indicando alta qualidade do óleo extra virgem e estabilidade termo-oxidativa, não sendo necessário o seu refino. A prensagem a frio das amêndoas, com ausência total de cascas, permitiu obter coprodutos de alta qualidade para aplicação na indústria alimentícia (óleo extra virgem e farinha proteica) e energética sustentável (cascas e biodiesel).pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectHelianthus annuus L.pt_BR
dc.subjectEstabilidade termo-oxidativapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectTransesterificaçãopt_BR
dc.titleObtenção de óleo, farinha e biodiesel etílico a partir da prensagem a frio de amêndoas de girassolpt_BR
dc.title.alternativeOBTAINING OIL, FLOUR AND ETHYLIC BIODIESEL FROM COLD PRESSING OF HIGH OLEIC SUNFLOWER KERNELSpt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.description.volume32PT_Br
dc.description.issuenumber3-
dc.description.firstpage309PT_Br
dc.description.lastpage316PT_Br
dc.identifie.doihttp://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2017v32n3p309-316PT_Br
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