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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/67
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Rabonato, Luana Cristina | - |
dc.contributor.author | Amaral, Rívia Darla Alvares | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rafaela de Souza | - |
dc.contributor.author | Ferrari, Roseli Aparecida | - |
dc.contributor.author | Morgano, Marcelo Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-27T19:40:25Z | - |
dc.date.available | 2020-03-27T19:40:25Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Revista Energia na Agricultura, v. 32, n. 3, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2359-6562 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/67 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar a prensagem a frio a partir das amêndoas de girassol alto oleico (AO) para obtenção de óleo extra virgem, biodiesel etílico e farinha proteica. A caracterização química foi realizada utilizando métodos oficiais de análise. O óleo foi extraído utilizando uma prensa helicoidal contínua e obteve-se um rendimento de 40%. O biodiesel etílico foi produzido por reação de transesterificação obtendo-se alto teor de ésteres etílicos (99,2%). Com a remoção total das cascas foi possível produzir um farelo com elevado teor de proteínas (51,6% b.s.). A composição mineral dos grãos, das amêndoas e das cascas de girassol mostrou que nos grãos os elementos de maior incidência foram Fe, Cr e Ni; nas amêndoas S, P, Mg, Cu, Mn e Zn e nas cascas Ca, K, Al, Ba, Sr e Na. Todos parâmetros de qualidade avaliados para o óleo, farinha e biodiesel etílico estão de acordo com a legislação indicando alta qualidade do óleo extra virgem e estabilidade termo-oxidativa, não sendo necessário o seu refino. A prensagem a frio das amêndoas, com ausência total de cascas, permitiu obter coprodutos de alta qualidade para aplicação na indústria alimentícia (óleo extra virgem e farinha proteica) e energética sustentável (cascas e biodiesel). | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Helianthus annuus L. | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade termo-oxidativa | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.title | Obtenção de óleo, farinha e biodiesel etílico a partir da prensagem a frio de amêndoas de girassol | pt_BR |
dc.title.alternative | OBTAINING OIL, FLOUR AND ETHYLIC BIODIESEL FROM COLD PRESSING OF HIGH OLEIC SUNFLOWER KERNELS | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.description.volume | 32 | PT_Br |
dc.description.issuenumber | 3 | - |
dc.description.firstpage | 309 | PT_Br |
dc.description.lastpage | 316 | PT_Br |
dc.identifie.doi | http://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2017v32n3p309-316 | PT_Br |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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