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dc.contributor.authorIocca, Andréia Fernanda Silva-
dc.contributor.authorCatanozi, Maria da Penha Longo Mortatti-
dc.contributor.authorLemos, Ana Lúcia da Silva Corrêa-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-04-03T17:49:10Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-04-03T17:49:10Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2010-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationAlimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 3, p. 443-452, 2010.pt_BR
dc.identifier.issn0103-4235-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/696-
dc.description.abstractAs características físicas (pH) e microbiológicas (contagem total de psicrotrófi cos e bactérias lácticas) de coxão duro bovino (m. Biceps femoris) submetido à injeção de salmouras isentas de polifosfatos, adicionadas de agentes bacteriostáticos, lactato de sódio e diacetato de sódio e contendo plasma bovino líquido (PLL e PLO) ou plasma bovino desidratado (PDL e PDO), foram avaliadas juntamente com cortes injetados com salmouras isentas de plasma, contendo polifosfatos e com os mesmos agentes bacteriostáticos (CL e CO) e cortes não injetados in natura (IN), perfazendo sete tratamentos de bifes embalados a vácuo, provenientes dos cortes íntegros após cozimento, mantidos sob refrigeração (6°C) durante 43 dias.Os tratamentos injetados crus e após cozimento não diferiram entre si quanto ao pH, embora, o pH do IN cru tenha sido inferior ao do cozido. A adição de plasma bovino líquido ou desidratado não afetou a carga bacteriana nos cortes íntegros após cocção, mas elevou a carga bacteriana de todos os tratamentos injetados quando comparados aos isentos de plasma (CL e CO) ao longo da estocagem sob refrigeração dos bifes embalados a vácuo. A temperatura de armazenamento (6ºC), comum durante a distribuição e exposição de carnes resfriadas no varejo, foi um dos fatores determinantes para a redução da qualidade microbiológica, pois infl uenciou na velocidade do crescimento dos microrganismos deterioradores, especialmente nas salmouras adicionadas de plasma.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectCarne bovina cozidapt_BR
dc.subjectPlasma bovinopt_BR
dc.subjectMarinaçãopt_BR
dc.subjectPsicotrópicospt_BR
dc.subjectBactérias láticaspt_BR
dc.subjectAgentes bacteriostáticospt_BR
dc.titleAdição de plasma bovino em salmoura para injeção de coxão duro bovino (m. bíceps femoris) e seus efeitos no pH e na carga microbiana de bifes cozidos, embalados a vácuo e mantidos sob refrigeraçãopt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
dc.identifier.italrecordnumber-
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dc.contributor.authoritalPT_Br
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dc.creator.orcidPT_Br
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