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dc.contributor.authorSIlva, Rosana de Oliveira Pithan-
dc.contributor.authorBueno, Carlos Roberto Ferreira-
dc.contributor.authorZacarchenco, Patrícia Blumer-
dc.date.accessioned2020-03-30T18:49:26Z-
dc.date.available2020-03-30T18:49:26Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationInformações Econômicas, v. 47, n. 2, abr./jun. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/69-
dc.description.abstractSubproduto da fabricação de queijos, o soro de leite é um componente importante do processo de lácteos que tem vários destinos conforme o grau de complexidade do processador. É muitas vezes descartado na natureza ou dado in natura para animais, mas pode ser processado e transformado em outros produtos pelas indústrias alimentícias, de ração animal, de produção de suplementos alimentares e da área química e farmacêutica. O processamento do soro de leite e seus derivados é muito pequeno frente à necessidade do produto pelo país, o que leva o Brasil a importar soro industrializado, para suprir a demanda do mercado interno. A produção de soro de leite é dispersa tornando a logística de captação difícil de ser implantada, dada a perecibilidade do produto e o alto custo de implantação da tecnologia necessária para processá-lo. Os objetivos deste trabalho foram dimensionar e delimitar a produção do soro de leite e verificar através de estudo de caso junto a duas empresas, aspectos e características da produção de soro de leite em pó, que tem como matéria-prima o soro líquido ou concentrado. Considera-se que há um grande potencial desse subproduto ser industrializado desde que se consiga equacionar a logística de captação da matéria-prima e ter políticas voltadas para pesquisa de novas tecnologias e de financiamento. Com isso, o país pode obter a autossuficiência do soro de leite industrial e participar do mercado internacional como ofertante neste segmento.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.subjectSubproduto de queijospt_BR
dc.subjectUtilização do soro de leitept_BR
dc.titleAspectos relativos à produção de soro de leite no Brasil, 2007-2016pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authoritalpblumer@ital.sp.gov.brPT_Br
dc.description.volume47PT_Br
dc.description.issuenumber2-
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