Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/735
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Maisa Estefânia-
dc.contributor.authorNabeshima, Elizabeth Harumi-
dc.contributor.authorClerici, Maria Teresa Pedrosa Silva-
dc.contributor.otherPT_Br
dc.date.accessioned-
dc.date.accessioned2023-04-24T18:49:34Z-
dc.date.availablePT_Br
dc.date.available2023-04-24T18:49:34Z-
dc.date.copyright-
dc.date.issued2014-
dc.identifierPT_Br
dc.identifier.citationRevista Agrotecnologia, Anápolis, v.5, n.1, p.115-128, 2014. DOI: https://doi.org/10.12971/2094.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/735-
dc.description.abstractO uso de amido resistente (AR) em produtos de panificação tem contribuído para a obtenção de produtos com carboidratos de digestão lenta e fibras. A farinha desengordurada de gergelim (FDG) é um subproduto da extração do óleo de gergelim e tem pouca aplicabilidade na alimentação humana, apesar de ter alto teor em fibras e proteínas. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e a avaliação tecnológica e sensorial de cookies com AR e FDG. Duas formulações foram utilizadas como controle, sendo uma formulação com apenas farinha de trigo e outra com a substituição de 10% da farinha de trigo por FDG. Para a produção e avaliação dos cookies foi feito um planejamento fatorial linear (22 ) com três repetições no ponto central (0,0) onde as variáveis independentes foram FDG e AR, que variaram de -1(5%), 0 (10%) a +1(15%). As variáveis dependentes foram o teste sensorial de aceitação (aparência, aroma, sabor, textura, cor) e teste de intenção de compra, com nível de significância de 90%. Não houve diferença significativa entre as formulações segundo a análise de superfície de resposta (p>0,10) para as variáveis dependentes avaliadas, logo o cookie contendo 5% de AR e 5% de FDG foi selecionado para comparação tecnológica e nutricional com os controles. O cookie contendo AR e FDG teve o mesmo volume e cor em comparação com os usados como controle. Em comparação com o obtido com farinha de trigo, ele apresentou maior teor de proteína, lipídeos e sais minerais. Este trabalho mostrou que foi possível o uso de ingredientes mais benéficos à saúde em cookies e que a FDG apresenta grande potencial para uso na alimentação humana.pt_BR
dc.formatPT_Br
dc.languagePT_Br
dc.language.isootherpt_BR
dc.rightsPT_Br
dc.sourcePT_Br
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectFibraspt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectGergelimpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleAvaliação sensorial e tecnológica de cookies desenvolvidos com farinha desengordurada de gergelim e amido resistentept_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.date.updated-
dc.subject.cnpqPT_Br
dc.contributor.CRUESPPT_Br
dc.subjec.otherlanguage
dc.subject.wosPT_Br
dc.identifier.italrecordnumber-
dc.creator.idPT_Br
dc.contributor.authoremailPT_Br
dc.contributor.authoritalPT_Br
dc.contributor.authorexternalPT_Br
dc.contributor.nameofprogramPT_Br
dc.contributor.institutionPT_Br
dc.contributor.eventPT_Br
dc.publisher.cityPT_Br
dc.publisher.countryPT_Br
dc.date.monthofcirculation-
dc.description.areaofknowledgePT_Br
dc.description.referencesPT_Br
dc.description.referencePT_Br
dc.description.sponsorPT_Br
dc.description.sponsor-standardPT_Br
dc.description.sponsorremissivePT_Br
dc.description.sponsordocumentnumberPT_Br
dc.description.volumePT_Br
dc.description.volumesupplementPT_Br
dc.description.issuenumber-
dc.description.issuesupplementPT_Br
dc.description.issuespecialPT_Br
dc.description.firstpagePT_Br
dc.description.lastpagePT_Br
dc.rights.accessrightsPT_Br
dc.identifie.eissnPT_Br
dc.identifie.wosPT_Br
dc.identifie.doiPT_Br
dc.identifie.doiPT_Br
dc.identifie.urlPT_Br
dc.identifie.localPT_Br
dc.format.supportPT_Br
dc.creator.orcidPT_Br
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação sensorial e tecnológica de cookies desenvolvidos....pdf209.58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.