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dc.contributor.authorGonçalves, Thais de Lima-
dc.contributor.authorPadula, Marisa (Orientador)-
dc.date.accessioned2023-11-06T20:09:07Z-
dc.date.available2023-11-06T20:09:07Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/746-
dc.description.abstractA melamina é um composto orgânico nitrogenado, utilizada na produção de diversos tipos de produtos, como adesivos, finalizadores de papel, compostos de moldagem e resinas para a produção de plásticos. Devido às suas características de resistência térmica e mecânica a melamina tornou-se amplamente utilizada na produção de utensílios domésticos que entram em contato com alimentos. Segundo diversos estudos, quando ingerida em certa quantidade, a melamina pode causar danos à saúde do consumidor, e por isso vem sendo alvo de estudos para avaliar a sua migração para os alimentos. Há legislações nacionais e internacionais que determinam os limites específicos permitidos de migração em 2,5 mg kg-1 . O objetivo do estudo foi avaliar, através de método desenvolvido e validado de cromatografia liquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS), a quantidade de melamina migrada e seus análogos em diferentes utensílios domésticos a base de melamina, importados e comercializados no Brasil. Para o estudo da migração foi utilizado o simulante ácido, solução de 3% de ácido acético em água destilada e a condição de contato de 70ºC por 2 horas. Dentre as 14 amostras avaliadas, 11 delas apresentaram a migração de melamina, estando apenas 2 destas, dentro dos limites de migração específica estabelecidos na legislação brasileira, 2,5 mg kg-1 . Os compostos amelina, amelida e ácido cianúrico apresentaram migração em 9 amostras em níveis bem inferiores quando comparados à melamina. O estudo demonstrou que as condições ácidas e de temperaturas elevadas influenciam diretamente na migração dos compostos. Esse estudo é o primeiro realizado com amostras de melamina-formaldeído comercializadas no Brasil, e indicam a importância da fiscalização na importação de utensílios domésticos para evitar e reduzir os riscos à saúde da população.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001pt_BR
dc.languagePortuguêsPT_Br
dc.publisherItal - instituto de Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectMelaminapt_BR
dc.subjectAmelinapt_BR
dc.subjectAmelidapt_BR
dc.subjectÁcido Cianúricopt_BR
dc.subjectUtensílios Domésticospt_BR
dc.titlePotencial de migração de melamina e seus análogos (amelina, amelida, ácido cianúrico) em utensílios a base de melaminaformaldeídopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosPT_Br
dc.publisher.cityCampinas-SPPT_Br
dc.publisher.countryBrasilPT_Br
dc.date.defense26 de Agosto de 2022-
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