Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/753
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorEspindola, Juliana Santos de-
dc.contributor.authorGalland, Fabiana Andrea Barrera (Orientador)-
dc.date.accessioned2024-02-14T18:17:58Z-
dc.date.available2024-02-14T18:17:58Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/753-
dc.description.abstractAs células intestinais são continuamente expostas a fatores exógenos, como as espécies reativas de oxigênio (EROs), os quais podem ser gerados no lúmen intestinal em decorrência da interação entre os compostos digestivos. Um desequilíbrio na produção e no sistema antioxidante pode promover o estresse oxidativo e contribuir para o desenvolvimento de desordens gastrointestinais, como doenças inflamatórias do intestino e câncer de cólon. Peptídeos derivados de alimentos tem sido estudado devido as suas propriedades antioxidantes e seu potencial para prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo, contudo, pouco avaliadas em sistemas biológicos celulares. Portanto, este trabalho propõe avaliar a atividade antioxidante de digeridos peptídicos derivados do soro do leite sobre células intestinais Caco-2. Utilizando um protocolo de digestão in vitro (INFOGEST) obtivemos um grau de hidrólise de 35,2%, com formação de peptídeos de baixa massa molecular (< 600 Da) avaliados por FPLC. A hidrofobicidade superficial dos peptídeos obtidos foi média, apesar da composição da amostra apresentar aminoácidos majoritariamente de características hidrofóbicas e ácidas. A atividade antioxidante dos peptídeos após a digestão duplicou quando comparamos aos resultados do isolado proteico, pelos métodos de capacidade antioxidante ABTS, DPPH e ORAC. O hidrolisado foi avaliado em células Caco-2 estimuladas com peróxido de hidrogênio. Foi observado que o hidrolisado diminuiu a produção de EROs, aumentou a atividade antioxidante por meio da quantificação da SOD e glutationa. As células Caco-2 não responderam à secreção de óxido nítrico. O sequenciamento dos peptídeos identificou 12 sequências provenientes de β-lactoglobulina, 11 sequências da β-caseína e 1 sequência da α-lactoalbumina. A maior parte das sequências apresentaram os aminoácidos lisina e valina na região N-terminal e tirosina na região C-terminal, que são conhecidos por exibir propriedades antioxidantes. Esse estudo sugere que os peptídeos do soro de leite formados durante a digestão gástrica apresentam atividade antioxidante, sem a necessidade de hidrólise prévia com enzimas exógenas para aplicação em suplementos. A principal contribuição do estudo foi a demonstração da atividade antioxidante dos peptídeos do soro de leite na manutenção das células da barreira gastrointestinal, potencialmente prevenindo patologias oxidativas que afetam o sistema digestivo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESPpt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherItal - Instituto de Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectPeptídeos bioativospt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectCélulas Caco-2pt_BR
dc.subjectHidrolisado de soro de leitept_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosPT_Br
dc.publisher.cityCampinas-SPPT_Br
dc.publisher.countryBrasilPT_Br
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Juliana Santos Espindola.pdf21.82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.