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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/754
Título: | Estudo da separação triboeletrostática utilizando um sistema modelo e grão de bico para obtenção da proteína vegetal Study of triboeletrostatic separation using a model system and chickpea to obtain plant-based protein |
Autor(es): | Vega, Daniela Almeida Sadahira, Mitie Sonia (Orientador) Sadahira, Profa. Dra. Mitie Sonia (Orientadora/ Presidente) Schmidt, Prof. Dr. Flávio Luis Kaspchak, Dra. Elaine Nabeshima, Dra. Elizabeth Harumi Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos |
Palavras-chave: | Fracionamento a seco Extração proteica Eletrostática Proteína do soro de leite Protótipo Dry fractionation protein extraction electrostatic whey protein prototype |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos |
Resumo: | A demanda do mercado para produção de frações concentradas em proteína
vegetal tem aumentado, com isso os estudos para obtenção desses produtos são
necessários. O processo consolidado para a obtenção de proteínas é o método
úmido, entretanto, não é um processo sustentável, além de alterar a estrutura nativa
da proteína. Dessa forma, utiliza-se o método de fracionamento a seco cujo
consumo de água e energia é menor, além de não afetar a estrutura da proteína.
Essa metodologia possui suas limitações, uma delas é a menor concentração de
proteína, porém para o desenvolvimento de alguns produtos não é necessário uma
concentração alta de proteína. No estudo em questão foi selecionado o método de
separação triboeletrostática, primeiramente utilizou-se um delineamento composto
central rotacional (DCCR) com as variáveis independentes fluxo de ar e voltagem
das placas, para otimizar a concentração proteica em uma mistura de amido de
milho e proteína do soro de leite. Nesse sistema modelo foi possível obter uma
fração com 55,4% de proteína, um aumento de 207% em relação a mistura original
que continha 18% de proteína. O alto fluxo de ar auxiliou a minimizar a formação
de aglomerados e a menor voltagem das placas favoreceu a atração dos
componentes mais carregados, como a proteína, evitando a contaminação da
fração com carboidratos fracamente carregados. A realização dos testes com o
sistema modelo foi essencial para compreensão do processo triboeletrostático para
posteriormente os testes com a farinha micronizada do grão de bico, onde foram
analisados os efeitos do tamanho de micronização da farinha e a umidade. Nessa
segunda etapa dos testes foi possível observar que a redução da umidade auxiliou
na dispersão da farinha micronizada de grão de bico, pois o mesmo possui um teor
elevado de óleo. A aglomeração das partículas dificultou a separação, pois as
partículas menores possuem um carregamento elétrico maior. Portanto, um estudo
da secagem do grão de bico antes da moagem poderia resultar em uma melhor
separação do amido da matriz proteica sem a necessidade de uma moagem
intensa. Dessa forma, não ocorreria a aglomeração das partículas conduzindo a
uma maior concentração proteica no processo de separação triboeletrostática. The market demand for the production of plant-based protein concentrate has increased, requiring studies to obtain these products. The consolidated process for obtaining proteins is the wet method, however, it is not a sustainable process, in addition to affecting the native structure of the protein. Thus, the dry fractionation method is used, which consumes less water and energy, in addition to not affecting the structure of the protein. This methodology has its limitations, one of which is the lower protein concentration, but for the development of some products a high protein concentration is not necessary. In the present study, the triboeletrostatic separation method was selected, firstly a Rotational Central Composite Design (RCCD) was performed with the independent variables airflow and plate voltage, to optimize the protein concentration in a mixture of corn starch and whey protein. In this model system it was possible to obtain a fraction with 55.4% protein, an increase of 207% in relation to the original mixture that contained 18% protein. The high air flow helped to minimize the formation of agglomerates and the lower voltage of the plates favored the attraction of more charged components, such as proteins, avoiding contamination of the fraction with weakly charged carbohydrates. Carrying out tests with the model system was fundamental for the understanding of the triboeletrostatic separation process for later tests with micronized micronized chickpea flour, where the effects of flour micronization size and moisture were analyzed. In this second stage of the tests, it was possible to observe that the reduction of moisture improved the dispersion of the micronized chickpea flour, as it has a high oil content. The particles agglomeration made the separation difficult, as smaller particles have a greater electrical charge. Therefore, a study of chickpea drying before milling could result in a better separation of starch from the protein matrix without the need for intense milling. In this way, particle agglomeration would not occur, leading to a higher protein concentration in the triboelectrostatic separation process. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/754 |
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