Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/806
Título: Características nutritivas e funcionais de sequilho adicionado de farinha de chichá (Sterculia striata) e coco desidratado (Cocos nucifera) orgânicos
Nutritive and functional characteristics of cookie added with organic chichá flour (Sterculia striata) and dehydrated coconut (Cocos nucifera)
Características nutritivas y funcionales del sequilho adicionado con harina de chichá orgánica (Sterculia striata) y coco deshidratado (Cocos nucifera)
Autor(es): Borges, Tâmara Raquel Andrade
Morgano, Marcelo Antonio
Brandão, Amanda de Castro Amorim Serpa
Araújo, Regilda Saraiva dos Reis Moreira
Palavras-chave: alimentos funcionais,
chichá
farinha de chichá
sequilho funcional
functional foods
chichá flour
functional cookie
alimentos funcionales
harina de chichá
Data do documento: 2024
Editor: Contribuciones a Las Ciencias Sociales
Resumo: industrialização aumentou o consumo de alimentos ultraprocessados ricos em sódio, açúcares e gorduras, o que contribuiu para o crescimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse cenário despertou o interesse por hábitos saudáveis e por alimentos que, além de fornecerem nutrientes essenciais, oferecem benefícios adicionais à saúde por suas propriedades bioativas, como vitaminas, minerais, fibras alimentares e antioxidantes. Esses alimentos são conhecidos como funcionais. Assim, o objetivo do presentetrabalho foi quantificar e analisar o teor de minerais, fibras alimentares, compostos bioativos e a atividade antioxidante presentes em um sequilho adicionado de farinha de chichá e coco desidratado orgânicos. Os teores de fibras alimentares foram determinados utilizando os métodos padrão da AOAC. A análise de minerais foi realizada por espectrometria, enquanto os compostos fenólicos, taninos e flavonoides foram quantificados por métodos espectrofotométricos. A atividade antioxidante foi avaliada por meio dos métodos espectrofotométricos de captura de radicais livres DPPH e ABTS. Os resultados das análises indicaram que a adição de farinha de chichá e coco aumentou os níveis de minerais, fibras alimentares, compostos fenólicos, vitamina C e atividade antioxidante no produto final. Isso sugere que a farinha de chichá pode ser uma opção viável ao amido de milho em produtos de panificação, aproveitando seu potencial funcional e inovador. A utilização de matérias-primas regionais, como a farinha de chichá, também abre oportunidades para o desenvolvimento de novos alimentos que atendam à demanda crescente por opções mais saudáveis.
Industrialization has increased the consumption of ultra-processed foods rich in sodium, sugars and fats, which has contributed to the growth of chronic non-communicable diseases. This scenario has sparked interest in healthy habits and foods that, in addition to providing essential nutrients, offer additional health benefits due to their bioactive properties, such as vitamins, minerals, dietary fiber and antioxidants. These foods are known as functional. Thus, the objective of the present work was to quantify and analyze the content of minerals, dietary fiber, bioactive compounds and antioxidant activity present in a cookie added with chichá flour and organic dehydrated coconut. Dietary fiber contents were determined using AOAC standard methods. Mineral analysis was performed by spectrometry,while phenolic compounds, tannins and flavonoids were quantified by spectrophotometric methods. The antioxidant activity was evaluated using the spectrophotometric free radical capture methods DPPH and ABTS. The results of the analyzes indicated that the addition of chichá and coconut flour increased the levels of minerals, dietary fiber, phenolic compounds, vitamin C and antioxidant activity in the final product. This suggests that chichá flour could be a viable option to cornstarch in bakery products, taking advantage of its functional and innovative potential. The use of regional raw materials, such as chichá flour, also opens up opportunities for the development of new foods that meet the growing demand for healthier options.
La industrialización ha aumentado el consumo de alimentos ultraprocesados ricos en sodio, azúcares y grasas, lo que ha contribuido al crecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles. Este escenario ha despertado el interés por hábitos saludables y alimentos que, además de aportar nutrientes esenciales, ofrezcan beneficios adicionales para la salud por sus propiedades bioactivas, como vitaminas, minerales, fibra dietética y antioxidantes. Estos alimentos se conocen como funcionales. Así, el objetivo del presente trabajo fue cuantificar y analizar el contenido de minerales, fibra dietética, compuestos bioactivos y actividad antioxidante presentes en un sequilho adicionado con harina de chihá y coco deshidratado orgánico. Los contenidos de fibra dietética se determinaron utilizando los métodos estándar de la AOAC. El análisis de minerales se realizó mediante espectrometría, mientras que los compuestos fenólicos, taninos y flavonoides se cuantificaron mediante métodos espectrofotométricos. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos espectrofotométricos de captura de radicales libres DPPH y ABTS. Los resultados de los análisis indicaron que la adición de chichá y harina de coco incrementó losniveles de minerales, fibra dietética, compuestos fenólicos, vitamina C y actividad antioxidante en el producto final. Esto sugiere que la harina de chichá podría ser una opción viable a la maicena en productos de panadería, aprovechando su potencial funcional e innovador. El uso de materias primas regionales, como la harina de chichá, también abre oportunidades para el desarrollo de nuevos alimentos que satisfagan la creciente demanda de opciones más saludables.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/806
Aparece nas coleções:Artigos Científicos



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.