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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/808
Título: | Explorando o potencial da proteína de girassol na economia circular: uma oportunidade inovadora para a indústria de alimentos plant-based |
Título(s) alternativo(s): | Explorando el potencial de la proteína de girasol en la economía circular: una oportunidad innovadora para la industria de alimentos basados en plantas Exploring the potential of sunflower protein in the circular economy: an innovative opportunity for the plant-based food industry |
Autor(es): | Camargo, Gisele Anne Andrade, Tiago Negrão de Ramirez, Bruna Fernanda Damasceno Pacheco, Maria Teresa Bertoldo |
DOI : | https://doi.org/10.55905/oelv22n8-158 |
Palavras-chave: | Proteína de Girassol;Produtos plant-based;Economia Circular da Matriz do Girassol;SunflowerProtein;Plant-Based Products;Circular Economy of Sunflower Matrix;Productos a Base de Plantas;Economía Circular de la Matriz de Girasol |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Observatorio de La Economía Latinoamericana |
Citação: | ANDRADE, T. N. de; RAMIREZ, B. F. D.; CAMARGO, G. A.; PACHECO, M. T. B. Explorando o potencial da proteína de girassol na economia circular: uma oportunidade inovadora para a indústria de alimentos plant-based. OBSERVATÓRIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA, [S. l.], v. 22, n. 8, p. e6324, 2024. DOI: 10.55905/oelv22n8-158. Disponível em: https://ojs.observatoriolatinoamericano.com/ojs/index.php/olel/article/view/6324. Acesso em: 13 out. 2025. |
Resumo: | A utilização sustentável do girassol na economia circular é essencial para diminuir desperdícios e impactos ambientais na agricultura e na indústria alimentícia. O desafio envolve o aproveitamento eficiente da torta de girassol, realçando suas qualidades nutricionais e sua viabilidade tecnológica, bem como a incorporação da proteína de girassol em produtos alimentares sustentáveis, incluindo análogos de carne. Utilizando uma metodologia observacional com revisão bibliográfica em bases de dados especializadas, o estudo revisa a composição química e nutricional da proteína de girassol e suas potenciais utilizações tecnológicas na alimentação. Revela-se que a proteína de girassol satisfaz as recomendações da FAO para aminoácidos, com exceção da lisina e triptofano, e enfatiza a presença de antioxidantes benéficos à saúde. Destaca-se o potencial sensorial, tecnológico e nutricional dos análogos de carne feitos com proteína de girassol e outros produtos, sugerindo sua expansão na indústria alimentícia para impulsionar nutrição e sustentabilidade na produção alimentar. O estudo propõe uma fundamentação para futuras investigações e o desenvolvimento de alimentos inovadores e ambientalmente amigáveis. |
Descrição: | The sustainable utilization of sunflower in the circular economy is essential for reducing waste and environmental impacts in agriculture and thefood industry. The challenge involves efficiently harnessing sunflower meal, enhancing its nutritional qualities and technological feasibility, as well as incorporating sunflower protein into sustainable food products, including meat analogues. Employing an observational methodology with a literature review on specialized databases, the study examines the chemical and nutritional composition of sunflower protein and its potential technological uses in food. It is revealed that sunflower protein meets FAO recommendations for amino acids, except for lysine and tryptophan, and emphasizes the presence of health-beneficial antioxidants. The sensory, technological, and nutritional potential of meat analogues made with sunflower protein and other products is highlighted, suggesting their expansion in the food industry to boost nutrition and sustainability in food production. The study proposes a groundwork for future research and the development of innovative and environmentally friendly foods |
ISSN: | 1696-8352 |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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