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dc.contributor.authorSilva, Daisy Jacqueline Sousa-
dc.contributor.authorSoares, Ana Karine de Oliveira-
dc.contributor.authorCampos, Ana Lívia Sousa-
dc.contributor.authorBendini, Juliana do Nascimento-
dc.contributor.authorMorgano, Marcelo Antonio-
dc.contributor.authorMoreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis-
dc.date.accessioned2025-07-31T17:57:02Z-
dc.date.available2025-07-31T17:57:02Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn1696-8352-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/825-
dc.description.abstractO mel é um adoçante natural com diversas propriedades funcionais. Apesar do Brasil apresentar um enorme potencial na produção de mel, o consumo per capita desse alimento no país, situa-se entre os menores do mundo, sua composição nutricional depende das características das plantas visitadas pelas abelhas Apis mellifera. O objetivo desse trabalho foi quantificar os compostos bioativos e determinar a atividade antioxidante e os minerais presentes em 12 amostras de méis florais de Mimosa caelsapinifoliae Pitrocarpa moniliformis produzido por abelhas Apis melliferana caatinga piauiense, Nordeste do Brasil. A análise do teor de fenólicos totais e de flavonoides foram realizadas pelo método espectrofotométrico, a atividade antioxidante foi verificada pelos métodos DPPH e ABTS, já os minerais foram quantificados por ICP-OES. Todos as análises foram realizadas em triplicata, os resultados foram expressos como médias e desvio-padrão, seguido pela comparação de médias pelo teste de tde Tukey, e correlação de Pearsonfoi aplicado para verificar a correlação entre a origem botânica e as variáveis pesquisadas. Constatou-se que os compostos bioativos analisados, a capacidade antioxidante e o teor de minerais sofreram influência quanto a origem botânica, sendo o mel de Mimosacaelsapinifolia o mel que apresentou os melhores resultados quando comparado ao mel de Pityrocarpamoniliformis, apresentou maiores teores de compostos fenólicos, minerais e atividade antioxidantept_BR
dc.description.abstractHoney is a natural sweetener with several functional properties. Although Brazil has an enormous potential in the production of honey, the per capita consumption of this food in the country is among the lowest in the world, its nutritional composition depends on the characteristics of the plants visited by the Apis melliferabees. The objective of this work was to quantify the bioactive compounds and determine the antioxidant activity and minerals present in 12 samples of floral honeys from Mimosa caelsapinifoliaand Pitrocarpa moniliformisproduced by Apis mellíferabees in the Piauícaatinga, Northeastern Brazil. The analysis of the total phenolics and flavonoids content was carried out by the spectrophotometric method, the antioxidant activity was verified by the DPPH and ABTS methods, while the minerals were quantified by ICP-OES. All analyzes were carried out in triplicate, the results were expressed as means and standard deviation, followed by comparison of means by Tukey's t test, and Pearson's correlation was applied to verify the correlation between the botanical origin and theresearched variables. It was found that the bioactive compounds analyzed, the antioxidant capacity and the mineral content were influenced by the botanical origin, with Mimosa caelsapinifoliahoney having the higher levels of phenolic compounds, minerals and antioxidant activity, when compared to Pityrocarpa moniliformishoney.en
dc.description.abstractLa miel es un edulcorante natural con varias propiedades funcionales. Si bien Brasil tiene un enorme potencial en la producción de miel, el consumo per cápita de este alimento en el país se encuentra entre los más bajos del mundo, su composición nutricional depende de las características de las plantas visitadas por las abejas Apis mellifera. El objetivo de este trabajo fue cuantificar los compuestos bioactivos y determinar la actividad antioxidante y minerales presentes en 12 muestras de mieles florales deMimosa caelsapinifoliay Pitrocarpa moniliformisproducidas por abejas Apis mellíferoen la caatinga de Piauí, Nordeste de Brasil. El análisis del contenido de fenólicos y flavonoides totales se realizó mediante el método espectrofotométrico, la actividadantioxidante se verificó mediante los métodos DPPH y ABTS, mientras que los minerales se cuantificaron mediante ICP-OES. Todos los análisis se realizaron por triplicado, los resultados se expresaron como medias y desviación estándar, seguido de la comparación de medias mediante la prueba t de Tukey y se aplicó la correlación de Pearson para verificar la correlación entre el origen botánico y las variables investigadas. Se encontró que los compuestos bioactivos analizados, la capacidad antioxidante y el contenido de minerales estuvieron influenciados por el origen botánico, siendo la miel de Mimosa caelsapinifoliala miel que presentó mejores resultados al compararla con la miel de Pityrocarpa moniliformis, presentó niveles más altos de compuestos fenólicos,minerales y actividad antioxidante.ES
dc.description.sponsorshipCNPq, UFPIpt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherRevista Observatório de la Economia Latinoamericanapt_BR
dc.rightsAberto-
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectCapacidade Antioxidantept_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectPolyphenolsen
dc.subjectMineralsen
dc.subjectAntioxidant Capacityen
dc.subjectHoneyen
dc.subjectPolifenolesES
dc.subjectMineralesES
dc.subjectCapacidad AntioxidanteES
dc.subjectMielES
dc.titleCompostos bioativos, atividade antioxidante e perfil de minerais nas amostras de méis de Apis melliferaL (HYMENOPTERA: APIDAE) provenientes da Caatinga Piauiense, Brasilpt_BR
dc.titleBioactive compounds, antioxidant activity and mineral profile in honey samples from Apis melliferaL (HYMENOPTERA: APIDAE) from the Caatinga of Piauí, Brazilen
dc.titleCompuestos bioactivos, actividad antioxidante y perfil mineral en muestras de miel de Apis melliferaL (HYMENOPTERA: APIDAE) de la Caatinga de Piauí, BrasilES
dc.typeArtigopt_BR
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