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dc.contributor.authorNabeshima, Elizabeth Harumi-
dc.contributor.authorMiranda, Martha Zavariz de-
dc.contributor.authorSilva, Luan Ramos da-
dc.contributor.authorReyes, Rebeca Salvador-
dc.contributor.authorClerici, Maria Teresa Pedrosa Silva-
dc.date.accessioned2025-10-03T16:56:34Z-
dc.date.available2025-10-03T16:56:34Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn2525-3409-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/904-
dc.description.abstractA crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficientede fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de inteligência artificial e Big Data, permitindo monitorar e melhorar a segurança em toda a cadeia produtiva, desde o plantio até o consumidor final, contribuindo para a oferta de produtos mais seguros e saudáveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES e CNPqpt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherResearch, Society and Developmenen
dc.rightsOpen Access - CC BY 4.0-
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectPoaceaept_BR
dc.subjectRegulamentaçãopt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectMicotoxin;en
dc.subjectPoaceaeen
dc.subjectRegulationen
dc.subjectWheaten
dc.titleQualidade sanitária de cereais e pseudocereais: Comparativo entre farinha obtida com e sem reconstituiçãopt_BR
dc.title.alternativeSanitary quality of cereals and pseudocereals: Comparison between flour obtained with and without reconstitutionen
dc.title.alternativeCalidad sanitaria de cereales y pseudocereales: Comparación entre harina obtenida con y sin reconstituciónES
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifie.doihttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v13i12.47686-
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