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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/904
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Nabeshima, Elizabeth Harumi | - |
dc.contributor.author | Miranda, Martha Zavariz de | - |
dc.contributor.author | Silva, Luan Ramos da | - |
dc.contributor.author | Reyes, Rebeca Salvador | - |
dc.contributor.author | Clerici, Maria Teresa Pedrosa Silva | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-03T16:56:34Z | - |
dc.date.available | 2025-10-03T16:56:34Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.issn | 2525-3409 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/904 | - |
dc.description.abstract | A crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficientede fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de inteligência artificial e Big Data, permitindo monitorar e melhorar a segurança em toda a cadeia produtiva, desde o plantio até o consumidor final, contribuindo para a oferta de produtos mais seguros e saudáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES e CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.publisher | Research, Society and Developmen | en |
dc.rights | Open Access - CC BY 4.0 | - |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Poaceae | pt_BR |
dc.subject | Regulamentação | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Micotoxin; | en |
dc.subject | Poaceae | en |
dc.subject | Regulation | en |
dc.subject | Wheat | en |
dc.title | Qualidade sanitária de cereais e pseudocereais: Comparativo entre farinha obtida com e sem reconstituição | pt_BR |
dc.title.alternative | Sanitary quality of cereals and pseudocereals: Comparison between flour obtained with and without reconstitution | en |
dc.title.alternative | Calidad sanitaria de cereales y pseudocereales: Comparación entre harina obtenida con y sin reconstitución | ES |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.identifie.doi | http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v13i12.47686 | - |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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