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dc.contributor.authorGomes, Fernanda Moralez Leme-
dc.contributor.authorFurlani, Regina Prado Zanes (Orientador)-
dc.contributor.otherFurlani, Regina Prado Zanes Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento de Petrarca, Mateus Henrique Silva, Vera Sonia Nunes da-
dc.date.accessioned2021-02-25T18:22:29Z-
dc.date.available2021-02-25T18:22:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationGomes, Fernanda Moralez Leme. Avaliação da presença de resíduos de agrotóxicos em cogumelos comestíveis utilizando QuEChERS e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/90-
dc.description.abstractO objetivo desse trabalho foi adequar as condições cromatográficas e validar uma metodologia para determinação de resíduos de 9 agrotóxicos (ciromazina, carbendazim, deltametrina, malationa, diflubenzurom, tiofanato metílico, tiabendazol, procloraz e diclorvós) em amostras de três espécies de cogumelos in natura, Agaricus bispourus (champignon de paris), Lentinus edodes (shitake) e Pleurotus ssp (shimeji). Para preparo das amostras foi utilizada a metodologia QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged and safe), que é uma técnica de extração e limpeza rápida e de baixo consumo de reagentes. Para detecção e quantificação foi utilizada a cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS). Os parâmetros utilizados na validação foram linearidade, efeito matriz, seletividade, exatidão, precisão, limite de detecção (LOD) e quantificação (LOQ). Os resultados mostraram que o método é linear na faixa de 0,01 à 0,125 mg/L, os coeficientes de correlação (r) variaram entre 0,975 e 0,990. A exatidão e precisão foram adequadas, os valores de recuperação obtidos variaram de 68 - 114%, e os desvios padrão relativos não ultrapassaram que 20% estando de acordo com os valores estabelecido pelo guia SANTE que são 70 – 120% para recuperação e os desvios padrão menor que 20%. O LOQ para a deltametrina foi de 0,025 mg/kg e para os demais agrotóxicos foi de 0,01 mg/kg. Os LOD ficaram entre 0,001 e 0,015 mg/kg. O método foi aplicado na análise de resíduos de agrotóxicos em cogumelos comercializados em mercados da região de Campinas, SP e dentre 42 amostras, 14 amostras não apresentaram resíduos dos agrotóxicos estudados e ciromazina não foi detectada em nenhuma amostra (>LOD). Em 28 amostras foram detectados resíduos de agrotóxicos que variaram de >LOD e 1,35 mg/Kg (carbendazim em champignon).pt_BR
dc.description.abstractThe objective of the present work was to adequate cromatographic conditions and validate a metodology for the determination of residues of 9 pesticides (cyromazine, carbendazim, deltamethrin, malathion, diflubenzuron, thiophanate methyl, thiabendazole, prochloraz e dichlorvos) in in natura mushrooms samples. QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged and safe) method, which is a fast extraction and cleaning technique with low reagents consumption was used for sample preparation, and ultra-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometric detector (UPLC-MS/MS) was used for detection and quantification. Parameters used for validation were linearity, matrix effect, selectivity, trueness, precision and limits of detection (LOD) and quantification (LOQ). Results show that the method is linear and correlation coefficients (r) varied from 0.975 to 0.990. Trueness and precision were adequate with recovery values within acceptable range (68-114%) and relative standard deviation below 20%. LOQ for all pesticides was 0.01 mg/kg, except for deltamethrin which was 0.025 mg/kg. LOD were between 0.001 and 0.015 mg/kg. The method was applied for mushrooms commercialized in Campinas, SP, and region. Among 42 samples, 14 did not present residues of the pesticides studied and cyromazine was not detected in any sample (>LOD). Pesticides residues were detected in 28 samples, with levels ranging from >LOD to 1.35 mg/Kg (carbendazim in champignon).en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.format.extent67f. - Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA)-
dc.languagePortuguêsPT_Br
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)pt_BR
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectFungos Comestíveispt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectQuEChERSpt_BR
dc.subjectUPLCMS/MSpt_BR
dc.subjectedible fungien
dc.subjectchampignonen
dc.titleAvaliação da presença de resíduos de agrotóxicos em cogumelos comestíveis utilizando QuEChERS e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencialpt_BR
dc.titleEvaluation of the presence of pesticides residues in edible mushrooms using QuEChERS and ultra-efficiency liquid chromatography coupled to sequential mass spectrometry (UPLCMS/MS)en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.cityCampinas-SPpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.date.defense26 de novembro de 2018-
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