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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/91
Título: | Avaliação das diferentes formas de preparo da bebida de café sob a ótica ambiental Coffee beverage preparation by different methods under environmental perspective. |
Autor(es): | Tavares, Maria Paula de Figueiredo Mourad, Anna Lúcia (Orientador) Mourad, Profa. Dra. Anna Lucia Coltro, Profa. Dra. Leda Efraim, Profa. Dra. Priscilla Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos |
Palavras-chave: | Pensamento do ciclo de vida Bebida de café Impacto ambiental Sustentabilidade Life Cycle Thinking coffee beverage coffee brewing method environmental impact sustainability |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) |
Citação: | Tavares, Maria Paula de Figueiredo. Avaliação das diferentes formas de preparo da bebida de café sob a ótica ambiental. |
Resumo: | Segunda commodity mais vendida no mundo, o café respondeu por 6,4%
das exportações do agronegócio nacional em 2016. Além de ser o maior produtor
de café no mundo, o Brasil é também o segundo mercado consumidor da bebida
de café. O café está entre as bebidas mais apreciadas no mundo, sendo que
existe uma grande variedade de formas de consumo da bebida de café, dentro e
fora do lar, com expressivo crescimento do mercado de máquinas de café para
monodoses. Devido a este significativo crescimento e em concordância com as
atuais diretivas de sustentabilidade, este trabalho teve o objetivo de avaliar as
formas de preparo mais representativas no País sob a perspectiva ambiental.
Neste trabalho utilizou-se princípios da metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida
(ACV) para avaliação da performance ambiental de preparo da bebida de café
por diferentes métodos. O estudo incluiu desde a etapa de transporte do café dos
beneficiadores até unidade industrial para torrefação e moagem e o preparo da
bebida por nove métodos diferentes, dentre os quais incluiu-se o tradicional
Espresso, a Prensa Francesa, AeroPress, Filtrado caseiro e Máquinas
automáticas que utilizam monodose. Os resultados do estudo demonstram que os
métodos de preparo fora do lar, que utilizam máquinas monodoses com cápsulas
de plástico e ou de alumínio, refletem em maior consumo de energia, de água,
bem como geração de resíduos dentre os avaliados. Na categoria de consumo
fora do lar, o café Espresso, produzido sob pressão e temperaturas superiores, e
tem o maior impacto, devido principalmente à sua concentração e à energia
demandada pelas máquinas automáticas. O café preparado em máquina
automática com uso de sachê de papel tipo soft pod apresentam desempenho
ambiental próximo ao Filtrado V60. Neste estudo também foram comparadas as
práticas de uso de copo lavável com copo descartável e identificou-se a
necessidade de mudança de hábito na frequência de lavagem dos copos para
manutenção da superioridade ambiental do lavável sobre o descartável. The second most commercialized commodity in the world, coffee accounted for 6.4% of Brazilian agribusiness exports in 2016. In addition to being the largest producer of coffee in the world, Brazil is also the second largest consumer market for coffee. Coffee is among the most appreciated beverages in the world, and there is a wide variety of forms of consumption of the coffee beverage, inside and outside the home, with a significant growth in the coffee machine market for single-serve. Due to this significant growth and in agreement with the current sustainability directives, this work had the objective of evaluating the most representative forms of coffee preparation in the country from the environmental perspective. In this work, the principles of the Life Cycle Assessment (LCA) methodology were used to evaluate the environmental performance of the preparation step of the coffee beverage by different methods. The study included the transportation of the green coffee from the processors to the industrial unit for roasting and grinding up to the preparation of the beverage using nine different methods: the traditional Espresso, the French Press, AeroPress, Filter Coffee outside home, the Homemade Filtration and Automatic Single Serving Machines. The results of the study demonstrated that the methods of preparation outside the home, using single-serve machines with plastic capsules and or aluminum, have the highest consumption of energy, water and waste generation among those evaluated. In the category of consumption outside the home, Espresso coffee, produced under pressure and higher temperatures, has the greatest impact, mainly due to its concentration and the energy demanded by the automatic machines. The coffee prepared in automatic machine with use of soft pod type sachet showed environmental performance similar to the Homemade Filtration. This study also compared the practices of use of washable cup with disposable cup and identified the need for change of habit in the frequency of washing of the cups to maintain the environmental superiority of the washable cups over the disposable cups. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/91 |
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