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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/108
Título: | Mandioca (Manihot esculenta Crantz): avaliação da micobiota e determinação de aflatoxinas Cassava (Manihot esculenta Crantz): Evaluation of Mycobiota and Determination of Aflatoxins |
Autor(es): | Ono, Laís Tiemi Taniwaki, Marta Hiromi (Orientador) Taniwaki, Dra. Marta Hiromi (Orientadora) Iamanaka, Dra. Beatriz Thie (membro titular) Nabeshima, Dra. Elizabeth (membro titular) Morgano, Dr. Marcelo (membro suplente) Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos |
Palavras-chave: | Mandioca Micobiota Fungo Aflatoxinas Cassava mycobiota fungi aflatoxins |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos |
Citação: | Ono, Laís Tiemi. Mandioca (Manihot esculenta Crantz): avaliação da micobiota e determinação de aflatoxinas. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivos principais estudar a micobiota da mandioca,
produtos derivados da mandioca, bem como analisar o solo onde são plantadas
as raízes; identificar fungos potencialmente produtores de aflatoxinas e testá-los
quanto à produção; e quantificar as aflatoxinas presentes nas amostras. Um total
de 101 amostras foram coletadas no interior do estado de São Paulo, sendo 27
raízes de mandioca, 23 farinhas de mandioca, 11 polvilhos doces, 9 polvilhos
azedos, 9 gomas de mandioca e 22 amostras provenientes do solo. Foram
isolados 493 fungos de 23 gêneros ou grupos de classificação diferentes. Nas
análises referentes ao solo, prevaleceram os gêneros Penicillium spp. em 91%
das amostras e Cladosporium spp. em 82%. Para as amostras de mandioca, os
fungos predominantes foram Fusarium spp. e Trichoderma spp. com frequência
de ocorrência de 55% e 52% respectivamente. Paecilomyces spp. e Penicillium
spp. foram os fungos com maior frequência de ocorrência nas farinhas de
mandioca, com valor de 9%. O polvilho doce apresentou maior frequência de
ocorrência para Byssochlamys spp. e Penicillium spp. (36%). As amostras de
polvilho azedo e goma de mandioca, apresentaram apenas o gênero
Paecilomyces, com frequência de ocorrência de 33% e 22% respectivamente. 77
cepas do gênero Aspergillus foram isoladas, sendo 51 da seção Flavi. Das
espécies identificadas, A. flavus, A. aff. arachidicola, A. oryzae e A. aff.
novoparasiticus foram as mais frequentes. Todas as cepas de A. section Flavi
foram testadas quanto à produção de aflatoxina, utilizando método de ágar plug, e
a maioria (74%) se mostrou positiva quando à produção de aflatoxinas do grupo B
e G ou só do grupo B. Na extração e quantificação de aflatoxinas foram
analisadas as amostras de mandioca e derivados. Somente uma das amostras
(farinha de mandioca) apresentou níveis detectáveis desta micotoxina, com
valores de AFB1 = 0,06 μg/kg e AFB2 =0,04 μg/kg. This study’s main objectives was to analyze the cassava mycobiota, its byproducts, such as flour and starch, as well as the soil where the roots were planted; to identify fungi potentially producing aflatoxins and test them for the production; and to quantify the aflatoxins present in the samples. A total of 101 samples were collected in the state of São Paulo, 27 from cassava roots, 52 from byproducts and 22 samples from soil. In total, 493 fungi from 23 genera or different classification groups were isolated. In the soil samples, predominated the genera Penicillium (91%) and Cladosporium (82%). For cassava samples, the predominant fungi were Fusarium spp. and Trichoderma spp. with a frequency of occurrence of 55% and 52% respectively. Paecilomyces spp. and Penicillium spp. were the fungi with highest frequency of occurrence in cassava flour, with value of 9%. ‘Polvilho doce’ showed a higher frequency of occurrence for Byssochlamys spp. and Penicillium spp. (36%). The samples of ‘polvilho azedo’ and ‘goma de mandioca’, presented only the genera Paecilomyces, with frequency of occurrence of 33% and 22% respectively. 77 strains of Aspergillus were isolated, 51 from the Flavi section. Of the identified species, A. flavus, A. aff. arachidicola, A. oryzae and A. aff. novoparasiticus were the most frequent. All A. section Flavi were tested for aflatoxin production, using the agar plug method, and the majority (74%) were positive for the production of group B and G or only group B. Cassava and byproducts samples were analyzed for aflatoxins. Only one of the samples (cassava flour) showed detectable levels of this mycotoxin, with values of AFB1 = 0.06 μg/kg and AFB2 =0.04 μg/kg |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/108 |
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