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Título: Mel de abelhas sem ferrão: proposta de regulamentação
Título(s) alternativo(s): Stingless bee honey: technical regulation proposal
Autor(es): Camargo, Ricardo Costa Rodrigues de
Oliveira, Karen Linelle de
Berto, Maria Isabel







Data do documento: 2017
Citação: Brazilian Journal of Food Technology, Campinas/SP, v. 20, 6 p., 2017.
Resumo: Os méis das abelhas sem ferrão são produtos únicos da biodiversidade brasileira, presentes e valorizados pela cultura popular desde os povos originais das Américas. Por ser mais ácido e apresentar maior teor de umidade, seu sabor é peculiar e sua viscosidade é menor quando comparada ao mel proveniente da espécie exótica Apis mellifera. Devido a essas diferenças, esse produto necessita do estabelecimento de parâmetros físico-químicos específicos que sejam referência tanto para controle de qualidade como para sua comercialização. Com base em pesquisas realizadas pela Embrapa, pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas e pelo levantamento bibliográfico de diversos estudos científicos realizados por outros institutos de ensino e pesquisa, esta comunicação tem como objetivo esclarecer as peculiaridades deste produto e apresentar uma proposta de Regulamento Técnico de Identidade e Padrão para o Mel das Abelhas Sem Ferrão, visando sua comercialização no Estado de São Paulo, contribuindo assim para a disponibilidade de um produto seguro e de qualidade para o consumidor final.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/172
ISSN: 1981-6723
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