Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/334
Título: Nota Científica: Caracterização físico-química do óleo de abacate extraído por centrifugação e dos subprodutos do processamento
Título(s) alternativo(s): Scientific Note: Physicochemical characterization of avocado oil extracted by centrifugation and of the process byproducts
Autor(es): Ferrari, Roseli Aparecida







Palavras-chave: Persea americana
Qualidade
Subprodutos
Data do documento: 2015
Citação: Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.18, n.1, p. 79-84, 2015. DOI 10.1590/1981-6723.4014
Resumo: O abacate é originário da América e considerado uma das plantas mais produtivas por unidade de área cultivada. Frutas com altos níveis de lipídios podem ser matéria-prima importante para a extração de óleo com substâncias bioativas que podem reduzir o risco de doenças. Este trabalho teve como objetivo a extração de óleo de abacate utilizando processo mecânico, semelhante ao empregado no azeite de oliva. À polpa triturada foi adicionada água numa proporção de 1:1, e a mistura foi mantida durante 40-60 minutos a 45-50 °C. Óleo, água e sólidos foram separados por centrifuga de três fases e o óleo filtrado. A composição físico-química do abacate e dos subprodutos do processamento foi determinada utilizando a metodologia oficial da AOCS e constou da determinação dos teores de proteínas, umidade, cinzas e lipídios (óleo). A caracterização de ácidos graxos do óleo de abacate foi determinada por cromatografia em fase gasosa. Os índices de saponificação e de iodo do óleo de abacate foram calculados com base na composição em ácidos graxos. O óleo apresentou entre 0,5 e 0,6% de ácidos graxos livres; 5,95 a 11,89 meq kg–1 de peróxidos; 0,09-0,16% de umidade; 0,96- 1,94% de matéria insaponificável e 74,69-88,16 mg kg–1 de clorofila.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/334
Outros identificadores: 
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caracterização físico-química do óleo....pdf934.97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.