Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/334
Título: | Nota Científica: Caracterização físico-química do óleo de abacate extraído por centrifugação e dos subprodutos do processamento |
Título(s) alternativo(s): | Scientific Note: Physicochemical characterization of avocado oil extracted by centrifugation and of the process byproducts |
Autor(es): | Ferrari, Roseli Aparecida |
Palavras-chave: | Persea americana Qualidade Subprodutos |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.18, n.1, p. 79-84, 2015. DOI 10.1590/1981-6723.4014 |
Resumo: | O abacate é originário da América e considerado uma das plantas mais produtivas por unidade de área cultivada. Frutas com altos níveis de lipídios podem ser matéria-prima importante para a extração de óleo com substâncias bioativas que podem reduzir o risco de doenças. Este trabalho teve como objetivo a extração de óleo de abacate utilizando processo mecânico, semelhante ao empregado no azeite de oliva. À polpa triturada foi adicionada água numa proporção de 1:1, e a mistura foi mantida durante 40-60 minutos a 45-50 °C. Óleo, água e sólidos foram separados por centrifuga de três fases e o óleo filtrado. A composição físico-química do abacate e dos subprodutos do processamento foi determinada utilizando a metodologia oficial da AOCS e constou da determinação dos teores de proteínas, umidade, cinzas e lipídios (óleo). A caracterização de ácidos graxos do óleo de abacate foi determinada por cromatografia em fase gasosa. Os índices de saponificação e de iodo do óleo de abacate foram calculados com base na composição em ácidos graxos. O óleo apresentou entre 0,5 e 0,6% de ácidos graxos livres; 5,95 a 11,89 meq kg–1 de peróxidos; 0,09-0,16% de umidade; 0,96- 1,94% de matéria insaponificável e 74,69-88,16 mg kg–1 de clorofila. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/334 |
Outros identificadores: | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterização físico-química do óleo....pdf | 934.97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.