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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/371
Título: | Propriedade de barreira à umidade de embalagens plásticas para produtos oftálmicos |
Autor(es): | Jaime, Sandra Balan Mendoza; et al. |
Palavras-chave: | Embalagens plásticas Taxa de transmissão de vapor d’água Produtos oftálmicos |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | Revista de Ciências Farmacêuticas e Aplicada, São Paulo, v.35, n.1, p. 133-139, 2014. |
Resumo: | As propriedades de barreira à umidade de embalagens plásticas para produtos oftálmicos de capacidade nominal de 20 mL e terminação 15 mm nos formatos cilíndrico e oval, de diferentes composições (100% Polietileno de Baixa Densidade (PEBD), 100% Polipropileno (PP) e blendas com percentuais 10% e 40% de Polietileno de Alta Densidade (PEAD) em PEBD), foram estudadas neste trabalho. Foi verificada também a influência do batoque gotejador (de maior ou menor orifício de dosagem) e a influência do fechamento na taxa de transmissão de vapor d’água. O trabalho foi conduzido sob duas condições de estocagem a 25 ºC/40% UR e a 40 ºC/75% UR. Verificou-se que o diâmetro do orifício gotejador não interferiu significativamente na perda de peso da embalagem avaliada a 25 ºC/40% UR. Sob a condição de estocagem a 40 ºC/75% UR verificouse um aumento da taxa de transmissão de vapor d’água das embalagens comparativamente as mesmas embalagens avaliadas a 25 ºC/40% UR. O sistema de fechamento não favoreceu um acréscimo significativo da taxa de transmissão de vapor d’água, o que indica que a permeação ocorreu principalmente através do corpo da embalagem plástica. A propriedade de barreira foi influenciada pela composição da embalagem plástica chegando a uma redução média de 47% na taxa de transmissão de vapor d’água para a embalagem de PEBD com 40% PEAD em relação à embalagem com 100% PEBD de formato cilíndrico. Verificou-se ainda que o formato oval, por apresentar uma maior área superficial exposta comparativamente à embalagem de formato cilíndrico, com regiões de menor espessura de parede, pode favorecer um ligeiro aumento da taxa de transmissão de vapor d’água da embalagem. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/371 |
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Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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