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Título: Ácido Linoleico Conjugado (CLA) - Benefícios Para Saúde, Sua Presença e Estabilidade em Produtos Lácteos
Título(s) alternativo(s): Conjugated Linoleic Acid (CLA) - Health Benefits, Its Presence and Stability in Dairy Products
Autor(es): Zacarchenco, Patrícia Blumer; et al.







Palavras-chave: Ácido Linoléico
Leite
Laticínios
Data do documento: 2013
Citação: Revista Unopar Cient Ciênc Biol Saúde, Londrina, v. 15, p. 411-422, 2013.
Resumo: O crescente interesse pelo CLA (conjugated linoleic acid) se iniciou com a descoberta de que inibia tumores induzidos quimicamente. Este grupo de substâncias está associado à gordura do leite bovino que é a fonte natural mais rica em CLA. O teor de CLA originalmente encontrado no leite pode ser aumentado de 3 maneiras. O aumento pode ser conseguido com mudanças na dieta dos animais, pela síntese por bactérias láticas e probióticas na fermentação do leite e pela adição de CLA sintético aos produtos lácteos com teor reduzido de gordura. Igualmente importantes são as pesquisas sobre a relação entre parâmetros do processamento de produtos lácteos e o conteúdo de CLA. Estes conhecimentos forneceram fundamentos para a fabricação de produtos lácteos com teores elevados de CLA que possam ter benefícios a saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão crítica da literatura sobre os benefícios à saúde relacionados ao CLA e sua presença e estabilidade em produtos lácteos.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/373
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