Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/471
Título: | Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico |
Autor(es): | Antunes, Adriane Elisabete Costa |
Palavras-chave: | Bebida láctea fermentada B. animalis Análise sensorial |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | Alim. Nutr., Araraquara, v.23, n.4, p.619-629, out./dez. 2012. |
Resumo: | O buttermilk é uma bebida produzida a partir da fermentação do leitelho ou do leite, empregando-se Culturas Aromáticas Mesofílicas. Esse produto pode representar um novo veículo para culturas probióticas e conquistar nicho de mercado no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho determinar o perfi l sensorial de amostras de buttermilk probiótico sabor morango adoçadas com sacarose ou sucralose em comparação com iogurte light comercial empregando-se Análise Descritiva Quantitativa. O produto foi avaliado por análises microbiológicas, físico-químicas e de viscosidade, caracterizando-se como produto seguro do ponto de vista microbiológico, com baixo teor de lipídios e pouco viscoso. A amostra de buttermilk com sucralose diferiu da amostra com sacarose (p<0,05) por apresentar sabor residual de edulcorante e maior intensidade de doçura. Ambas as amostras de buttermilk caracterizaram-se por possuir sabor amanteigado, sensação de picância e de efervescência, que são características típicas do produto e o diferenciaram do iogurte comercial. A contagem de Bifi dobacterium animalis no produto fi nal foi de 8,5 log UFC/mL, estando acima do limite mínimo estabelecido na legislação brasileira para alimentos funcionais. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/471 |
ISSN: | 0103-4235 2179-4448 on line |
Outros identificadores: | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Análise descritiva quantitativa de Buttermilk....pdf | 193.14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.