Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/520
Título: Alicyclobacillus spp. em bebidas e produtos à base de frutas – ocorrência, identificação e métodos de detecção.
Alicyclobacillus spp. in beverages and fruit product - Occurrence, Identification and Methods of Detection
Autor(es): Imazaki, Fabiana Taminato
Iamanaka, Beatriz Thie (Orientador)
Iamanaka, Dra. Beatriz Thie (Orientadora) Junqueira, Dra. Valéria Christina Amstalden (membro titular) Fungaro, Dra. Maria Helena Pelegrinelli (membro titular) Silva, Dr. Josué José da (membro suplente)
Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
Palavras-chave: Alicyclobacillus
Bebidas
Suco
Fruta
PCR em tempo real
beverages
Real Time PCR
Data do documento: 2020
Editor: Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Resumo: Alicyclobacillus é um gênero importante em alimentos e as espécies representantes caracterizam-se por serem termoacidófilas, estando relacionadas com a deterioração de produtos ácidos, como sucos e concentrados de frutas, dentre outros. Este microorganismo esporofórmico é capaz de resistir à temperatura de pasteurização normalmente empregada em sucos de frutas e produtos ácidos e germinar nesses alimentos. Algumas espécies são capazes de produzir alguns compostos, tais como o guaiacol, que alteram sensorialmente o produto, ocasionando a sua deterioração. O presente trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de espécies de Alicyclobacillus em sucos de frutas ácidos e ingredientes, avaliar um sistema de detecção de Alicyclobacillus por reação em cadeia da polimerase (PCR) frente ao método cultural de detecção da Associação Internacional de Sucos de Frutas e Vegetais (International Fruit and Vegetable Juice Association – IFU) e identificar as demais espécies presentes. Foram analisadas 143 amostras, incluindo sucos, polpas e néctares de frutas pelo método IFU e 35 amostras (24,5%) apresentaram contaminação por espécies de Alicyclobacillus. Todas as amostras positivas foram analisadas pelo método molecular. Houve 77,1% de concordância entre os métodos.
Alicyclobacillus is an important genus in food encompassing thermoacidophilic species which are associated with acid product spoilage, like juices, fruit juice concentrates, among others. These spore-forming bacteria are able to resist the pasteurization temperature normally used in fruit juices and acid products and germinate in these foods. Some species are also able to produce some compounds, such as guaiacol, which sensorially alter the product, causing its spoilage. The aim of this work was to verify the occurrence of Alicyclobacillus species in acid fruit juices and ingredients, evaluate an Alicyclobacillus detection system by polymerase chain reaction (PCR) against the cultural detection method of the International Fruit and Vegetable Juice Association (IFU) and identify the other species present. 143 samples were analyzed, including juices, pulps and fruit nectars by the IFU method and 35 samples (24.5%) presented contamination by Alicyclobacillus species. All positive samples were analyzed using the molecular method. There was 77.1% agreement between the methods.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/520
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Fabiana Taminato Imazaki.pdf1.75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.