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Título: Avaliação do desempenho ambiental da produção de leite oriunda de agroindústrias familiares
Evaluation of the environmental performance of milk production by family agroindustry
Autor(es): Silva, Maiara Campos da
Mourad, Anna Lúcia (Orientador)
Mourad, Dra. Anna Lucia (Orientadora) Coltro, Dra. Leda (Titular) Torres, Dra. Adriana (Titular) Sá, Dra Patrícia B. Z. Rodrigues de (suplente)
Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
Palavras-chave: Leite
Agroindústria familiar
Impacto ambiental
Avaliação de ciclo de Vida
Life CycleThinking
milk
family agroindustry
environmental impact
Life Cycle Assessment
Data do documento: 2019
Editor: Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Resumo: O fortalecimento da agroindústria familiar no Brasil através da criação de programas governamentais fundamenta-se na melhoria de renda e emprego de significativa parcela da população, uma vez que cerca de 70% dos produtos consumidos no país são oriundos de agricultura familiar. Do mapeamento das agroindústrias familiares, o setor de leite e derivados tem expressiva participação no Estado de São Paulo. Dada a representatividade e importância da produção de leite no país e no Estado de São Paulo, o objetivo deste estudo foi mensurar as interfaces ambientais da produção de leite proveniente de agroindústrias paulistas. Foram feitas visitas em 7 fazendas dentro de Estado de São Paulo entre 2018 e 2019, sendo uma orgânica extensiva com produção irrigada, uma confinada/intensiva e as demais de sistema semi-intensivo. Com base nas informações sobre produção de alimentos (interna e externa), criação das vacas e ordenha, foi aplicada a ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida e mensurados indicadores ambientais de uso de terra, consumos de energia fóssil e água, e emissões de gases de efeito estufa. O uso de fertilizantes sintéticos na produção de alimentos contribuiu significativamente para o aumento da pegada de carbono devido à emissão de óxido nitroso; a fermentação entérica correspondeu a 97- 99% da emissão de metano de atividades dentro da fazenda. Das atividades dentro da fazenda (produção de alimentos interna, criação animal e ordenha) a água é destinada em sua maior parte na etapa de criação animal (35 a 50%), entretanto, quando há irrigação esta representou mais de 90% de toda água do processo. A produção de alimentos ocupa mais de 70% das terras utilizadas nos processos avaliados e a compactação pela alta densidade animal no pasto foi um fator negativo encontrado em uma das pequenas propriedades. Neste estudo, observou-se que o aumento da produtividade e da qualidade do leite são diretrizes para a diminuição do impacto ambiental; a adoção de sistema orgânico pode ser uma alternativa para a redução das emissões de gases de efeito estufa, além de promover maior bem-estar animal.
The strengthening of agroindustry in Brazil through the creation of government programs is based on the improvement of income and employment for a significant portion of the population, since about 70% of the products consumed in the country come from family agriculture. From the mapping of family agribusinesses, milk and dairy sectors have a significant participation in the state of São Paulo. Given the representativeness and importance of milk production in the country and in the state of São Paulo, the objective of this study was to measure the environmental interfaces of milk production from São Paulo family agro-industries. Visits were made to 7 farms within the state of São Paulo between 2018 and 2019, encompassing a unit production with an extensive /organic with irrigated production, a confined / intensive farm and others systems with semi intensive livestock production. Life Cycle Assessment (LCA) tool was applied considering the stages from feed production (internal and external), cow breeding up to the milking. Fossil energy and water consumption, land use and greenhouse gas emissions were the environmental indicators measured. The use of synthetic fertilizers for feed production contributed significantly to carbon footprinting due to nitrous oxide emissions; enteric fermentation accounted for 97-99% of methane emissions from activities within the farm. Water is mostly destined for the animal husbandry stage (35 to 50%) considering the activities within the farm (internal feed production, animal husbandry and milking); however, when irrigation is included, it represented over 90% of all water consumption. Feed production occupies more than 70% of the land used in the evaluated processes, and the soil compaction by the high animal density in the pasture was a negative factor found in one of the small farms. In this study, it was observed that increasing productivity and milk quality are guidelines for reducing environmental impact; the adoption of organic system can be an alternative to GHG reduction, besides promoting greater animal welfare.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/522
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