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Título: Avaliação de contaminantes inorgânicos (As, Cd, Cr, Hg e Pb) em espécies de peixes
Título(s) alternativo(s): Inorganic contaminants (As, Cd, Cr, Hg and Pb) in fish species
Autor(es): Morgano, Marcelo Antonio







Palavras-chave: Mercúrio
Arsênio
Chumbo
Cádmio
Pescados
Estimativa de ingestão
Data do documento: 2012
Citação: Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 70, n. 4, p. 497-506, 2011.
Resumo: O teor dos contaminantes arsênio total, cádmio, crômio, chumbo e mercúrio total, foi avaliado em 240 amostras das espécies de peixes pescada (Macrodon ancylodon), tainha (Mugil liza), corvina (Micropogonias furnieri) e sardinha (Sardinella brasiliensis), adquiridas no comércio atacadista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no inverno de 2009 e no verão de 2010. As determinações dos contaminantes inorgânicos foram realizadas por espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo (ICP OES). Os intervalos de concentração obtidos, em mg.kg-1 (peso úmido), foram de As total (<0,1-8,63); Cd (<0,01-0,287); Cr (<0,02-0,44); Pb (<0,02-2,92) e Hg total (<0,002-0,285). As espécies mais contaminadas foram a sardinha e a corvina, sendo encontrados As e Cr em níveis acima dos limites máximos permitidos pela legislação brasileira (1 e 0,1 mg kg-1), em 67% e 7% das amostras analisadas, respectivamente. Este estudo demonstra a ocorrência de contaminação por arsênio, crômio e chumbo nas espécies de pescada, tainha, corvina e sardinha. O maior índice de arsênio foi detectado na espécie sardinha. Na corvina, os contaminantes As, Cr e Pb foram encontrados em teores mais elevados no período de inverno do que na época de verão.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/544
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