Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/60
Título: Suplementos alimentares: perfil do consumidor e composição química
Autor(es): Crivelin, Vitor Xavier
Chaves, Rodrigo Ramos da Silva
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
Capitani, Caroline Dário







Palavras-chave: Suplementos nutricionais
Dosagem
Legislação alimentar
Segurança alimentar
Data do documento: jan-2018
Citação: Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 12. n. 69. p. 30-36, Jan./Fev. 2018.
Resumo: Suplementos alimentares têm sido muito utilizados por atletas de elite e até por indivíduos que são fisicamente ativos. Divergências nas informações nutricionais contidas nos rótulos desses suplementos são muitas vezes publicadas na mídia e em trabalhos científicos, prejudicando a confiança do consumidor nesses produtos, podendo trazer prejuízos financeiros, sanitários e de saúde. Objetivos: Analisar o perfil do consumidor de suplementos alimentares no distrito de Barão Geraldo, Campinas-SP e a composição química dos suplementos mais utilizados por essa população. Métodos: Questionários de perguntas abertas e fechadas foram aplicadas nos consumidores de suplementos. A partir da seleção dos suplementos, foram realizadas análises químicas de Cromatografia Líquida de Alta Performance (HPLC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Resultados: Os resultados mostraram que apenas três suplementos, de três marcas diferentes, não estavam de acordo com os limites de variação permitidos pela legislação. Não houve inadequação nos minerais quando comparados com o rótulo, com exceção do ferro. Conclusão: A maioria dos consumidores são homens e praticantes de musculação. A maior parte dos suplementos continha as quantidades de nutrientes descritas no rótulo em conformidade com a legislação vigente. Sugere-se que haja uma rotina de análises laboratoriais para fiscalização frequente das concentrações de nutrientes dos suplementos, uma vez que que alguns produtos analisados apresentaram divergência entre a informação nutricional do rótulo e os valores laboratoriais.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/60
ISSN: 1981-9927 versão eletrônica
1981-9927
Outros identificadores: 
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SUPLEMENTOS ALIMENTARES.pdf189.78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.