Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605
Título: | Ocorrência de fungos produtores de Fumonisina B2 e Ocratoxina A no amendoim Occurrence of Fungi Producing Fumonisin B2 and Ochratoxin A in Peanuts |
Autor(es): | Rodrigues, Fernanda Taniwaki, Marta Hiromi (Orientador) Silva, Josué José da (Coorientador) Taniwaki, Dra. Marta Hiromi (orientadora) Silva, Dr. Josué José da (co-orientador) Iamanaka, Dra. Beatriz Thie (membro titular) Domingues, Maria Antonia Calori (membro titular) Morgano, Dr. Marcelo(membro suplente) Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos |
Palavras-chave: | Ocratoxina A Fumonisina B2 Aspergillus section Nigri Infecção Fungos Ochratoxin A Fumonisin B2 Contamination Fungi |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar as espécies de Aspergillus section
Nigri em amostras de amendoim e no solo cultivado por essa cultura, bem como a
presença de Ocratoxina A (OTA) nas amostras de amendoim. Um total de 583
cepas de Aspergillus section Nigri foram isoladas, sendo 316 provenientes de 42
amostras de solo e 212provenientes de 52 amostras de amendoim. Com relação
as amostras de solo, os fungos da seção Nigri e da seção Flavi foram os mais
encontrados, com uma frequência de ocorrência de 71% e 100%, respectivamente.
Foi realizado a caracterização morfológica e a identificação molecular de
representantes dos morfogrupos. Foram identificadas seis espécies de A. section
Nigri: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus
welwitschiae, Aspergillus japonicus e Aspergillus costaricaensis. Dentre as
espécies identificadas, 3 isolados de Aspergillus niger e 9 de Aspergillus
welwitschiae produziram OTA, 7 isolados de Aspergillus niger e 2 de Aspergillus
welwitschiae produziram fumonisina B2 (FB2) e 2 isolados de Aspergillus niger
produziram ambas as toxinas. Quanto a presença de OTA, das 52 amostras de
amendoim analisadas, 15 apresentaram contaminação por essa toxina em valores
de 0,060 μg/kg a 0,387 μg/kg. Esses dados revelam que o amendoim é uma matriz
favorável à infecção por fungos produtores de OTA e FB2, e a OTA pode estar
presente no amendoim.
Palavras- The present study aimed to evaluate the species of Aspergillus section Nigri in peanuts and in the soil and the presence of ochratoxin A (OTA) in peanuts. A total of 583 fungi of Aspergillus section Nigri were isolated, 316 from soil and 218 from peanut samples. In the soil samples, fungi from the A. section Nigri and A. section Flavi were the most found, with a frequency of occurrence of 71% and 100%, respectively. Morphological characterization and molecular identification of representatives of morphogroups were performed. Six species of A. section Nigri were identified: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus and Aspergillus costaricaensis. From these identified species, 3 isolates of Aspergillus niger and 9 of Aspergillus welwitschiae produced ochratoxin A (OTA), 7 isolates of Aspergillus niger and 2 of Aspergillus welwitschiae produced fumonisin B2 (FB2) and 2 isolates of Aspergillus niger produced both toxins. As for the presence of OTA, from 52 samples of peanuts, 15 showed the presence of this toxin ranging from 0.060 µg/kg to 0.387 µg/kg. These data reveal that peanuts is a favourable substrate for infection of OTA and FB2 producing fungi and OTA can be found in peanuts |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/605 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertacao Fernanda Rodrigues.pdf | 625.78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.